На электронных кошельках пензенских школьников скопились миллионы неистраченных рублей. По экспертной оценке, эта сумма может составлять от 50 до ста миллионов, которые недополучили учреждения культуры.
Кто-то обвиняет современную молодежь, что она не интересуется классикой и историей, но представители молодого поколения говорят, что не против культурного досуга. Но куда пойти с картой на селе?
- Снять деньги с карты нельзя, ими можно только оплатить билет. По "Пушкинской карте" мы ездили с классом на экскурсию в Пензу, были в картинной галерее и на спектакле в театре. За год я потратила около 500 рублей. У некоторых одноклассников нулевой баланс, но таких единицы. Это те, кому удалось съездить в Москву или Санкт-Петербург или кто чаще бывает в Пензе, - говорит девятиклассница Ольга Денисова из города Сердобска Пензенской области.
Девочка и рада была бы провести культурно досуг, но в родном городе "Пушкинскую карту" почти нигде не принимают. Как сообщил глава Сердобского района Александр Бедикин, к работе по "Пушкинской карте" приступили историко-краеведческий музей и культурно-досуговое объединение.
В других районах и отдаленных селах ситуация еще хуже. Участниками проекта в Пензенской области являются всего около 40 организаций, а муниципальных районов 28. При этом большинство участников проекта находятся в областном центре. Но есть активисты, которые уверены, что сервис можно сделать полезным для всех, он пригоден не только для жителей и гостей городов-миллионников.
С этим согласен и председатель правительств области Николай Симонов. По его словам, не только в центре, но и во всех муниципальных районах должны быть учреждения, которые организуют досуг по карте. "Мы такую задачу поставилии будем добиваться намеченного".
Кстати, в октябре местные учреждения культуры продали по карте более 13 тысяч билетов на сумму 5,8 миллиона рублей.