04.12.2022 20:12

    Число телефонных мошенничеств снизилось с началом спецоперации

    Количество обращений граждан в дежурные части МВД России по фактам киберпреступлений снизилось с началом специальной военной операции на Украине. Об этом сообщил в пятницу замначальника Главного управления оперативного реагирования МВД генерал-майор полиции Игорь Романовский. "На различные преступления, правонарушения влияет множество факторов. В науке криминологии называют больше тысячи факторов. Конечно же, проведение такой масштабной спецоперации не могло не сказаться и на количестве обратившихся граждан в дежурные части. Но это в целом, а вот по отдельным видам мы отмечаем некоторое снижение. Прежде всего тех преступлений, которые относятся к сфере информационно-телекоммуникационных технологий", - сказал генерал на заседании президиума Общественного совета при МВД России.

    Романовский отметил, что большое количество различных сообщений приходило с территории государства, где сейчас проходят специальные мероприятия. "Вот здесь мы отмечаем, что количество уменьшилось. Уменьшилось, и поэтому в какой-то степени в этой части стало нам полегче. Возможность разобраться и с другими происшествиями, сами понимаете, нагрузка значительная", - отметил он.

    Ранее в МВД России отмечали, что количество киберпреступлений сократилось в России из-за того, что в ходе спецоперации были уничтожены кол-центры на Украине.

    На заседании Общественного совета также обсудили вопрос о росте доверия россиян полиции. "Действительно, мы фиксируем рост уровня доверия полиции... 2012 год - 61 процент наших граждан говорили, что скорее не доверяют либо определенно не доверяют сотрудникам полиции своего региона. На сегодняшний день - 32 процента скорее не доверяют либо определенно не доверяют и 62 процента скорее доверяют или определенно доверяют. То есть ситуация кардинально изменилась по отношению к полиции", - пояснил гендиректор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, присутствовавший на заседании президиума Общественного совета при МВД России.

    В свою очередь адвокат Анатолий Кучерена, являющийся председателем Общественного совета при МВД, рассказал, что экс-сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден получил российский паспорт . "И самое главное - по Конституции РФ впредь его нельзя выдать иностранному государству", - пояснил адвокат.