04.12.2022 17:39

    Генпрокурор Игорь Краснов требует признать террористическим и запретить движение М.К.У.

    Генеральный прокурор Игорь Краснов направил в Верховный суд иск о признании террористической организацией международного движения М.К.У. "Маньяки Культ Убийств" ("Молодежь Которая Улыбается", "Маньяки Культ Убийц") и о запрете его деятельности на территории России.

    Как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов, установлено, что движение М.К.У. создано на Украине, основано на нацистской идеологии и его целью является образование "расово чистого государства". По его словам, продвижение идей М.К.У. в сети "Интернет" направлено на формирование культа насилия, стимуляцию совершения убийств, что приводит к росту социальной напряженности, атмосферы страха. Его участники совершают преступления экстремистской и террористической направленности, а также насильственные деяния в отношении граждан.

    "Деятельность движения представляет угрозу безопасности общества и государства, что и послужило основанием для обращения Генпрокуратуры России в суд", - подытожил Иванов.

    По данным российских правоохранителей, М.К.У. сегодня является одним из основных деструктивных движений неонацистов, которые активно вовлекают российскую молодежь в свои ряды. Известно, что это радикальное сообщество возглавляет киевлянин Егор Краснов, которого, в свою очередь, напрямую курирует СБУ.

    Как заявил ранее директор ФСБ Александр Бортников, на фоне проведения специальной военной операции активизировалась деятельность украинских спецслужб и националистических структур по склонению молодых россиян к совершению терактов. По данным директора ФСБ, за первые шесть месяцев этого года из 61 предотвращенного преступления террористической направленности 26 подготавливались молодыми людьми в возрасте до 25 лет.

    При этом 32 преступления готовились к совершению теми, кто попал под влияние неонацистской идеологии. Большинство из них как раз попали под влияние главаря М.К.У. Как сообщил Бортников, с 2021 по 2022 год правоохранительными органами более чем в 50 регионах пресечена деятельность свыше 150 членов сообщества М.К.У.

    По месту жительства у них изъяли охотничьи ружья и патроны, а также различное холодное оружие. Кроме того, была обнаружена переписка задержанных с главарем М.К.У. Егором Красновым. В ней были фото и видеозаписи так называемых акций прямого действия, инструкции по их проведению и вовлечению новых участников.

    В свою очередь Центр общественных связей ФСБ обнародовал оперативные кадры задержания молодых неонацистов, а также их допросы.

    "В конце 2021 года я под воздействием радикальных интернет-сообществ увлекся идеологией движения М.К.У., члены которого совершают теракты и нападают на людей с ножами и делают много чего другого", - рассказал один из задержанных молодых людей.

    Еще один задержанный сообщил, что еще в 2020 году вступил в ряды националистов и записал в своем Telegram-канале ролик в стиле М.К.У. с призывом убивать и сжигать людей по национальному признаку.

    Остальные задержанные также признались, что распространяли идеи украинских неонацистов в соцсетях.