04.12.2022 09:31
    Рубрика:

    Глава МИД Хаависто назвал причиной стремления Финляндии в НАТО "ядерные угрозы России"

    "Ядерные угрозы России" стали одной из причин, по которым Финляндия решила подать заявку на вступление в НАТО. Об этом в интервью Kyodo заявил глава МИД страны Пекка Хаависто.

    По его словам, начало спецоперации ознаменовало изменение ситуации с безопасностью в Европе в целом, а так как граница Финляндии с Россией составляет 1300 километров, Хельсинки пришлось "задуматься, как реагировать и где заручиться поддержкой" в случае каких-либо "ядерных угроз".

    Финляндия в мае подала заявку на вступление в НАТО, аналогичный шаг предприняла Швеция. Процесс требует ратификации всеми 30 странами-членами альянса, однако Венгрия и Турция пока это не сделали. Так, в частности, Турция взамен на свою поддержку требует, чтобы обе страны признали террористическими курдские организации, выдали обвиняемых в терроризме лиц и отменили запрет на поставки оружия Анкаре.

    Что касается "ядерных угроз России", еще летом МИД РФ подчеркивал, что со стороны Москвы они никогда не звучали: все подходы РФ основаны на логике сдерживания, а не нападения.