04.12.2022 18:40
    Рубрика:

    Юрий Норштейн представил книгу "Леонид Шварцман. Мастер образа"

    Юрий Норштейн называет себя учеником Леонида Шварцмана, автора "Снежной королевы" и "38 попугаев" - и в этом есть своя правда: они познакомились в 1960-м, когда 37-летний Шварцман преподавал 18-летнему Норштейну, студенту курсов мультипликаторов, академический рисунок. Шварцман, ушедший летом этого года в 101 год, в свою очередь называл себя учеником Норштейна. На презентации книги "Леонид Шварцман. Мастер образа" стало понятно, почему.
    Андрей Васянин/ РГ
    Андрей Васянин/ РГ

    - В этом попугае (из "38 попугаев", - "РГ") есть что-то усредненное, говорил я Леле, - вспоминал Норштейн. - Он взял миллиметровку и спрашивает - чего ты хочешь? Ну, говорю, по-моему, лапки должны подниматься прямо, шаг должен быть широким... И Леля по миллиметровке повел линию.

    Таких историй много было рассказано на презентации и Норштейном и кинокритиком Ларисой Малюковой. Из десятков историй, интервью, воспоминаний и составилась книга "Леонид Шварцман. Мастер образа".

    - Я вдруг задумалась - а почему искусство великого мультипликатора, автора бесчисленного количества навсегда запомнившихся нам образов, до сих пор серьезно никак и никем не описано? - говорит Малюкова. - Я созвонилась со Шварцманом, мы начали наши посиделки и он перебирал, выдавал мне факты и фактики, о которых никогда до того никому не рассказывал....

    Потом Малюкова приехала к Шварцману с Норштейном, и они до бесконечности перебирали бесчисленные эскизы, которые затем один за другим переснимались. К проекту подключились коллеги и соавторы Шварцмана, рассказывавшие свои истории, принесшие свои рисунки и фотографии, которые позже также вошли в уникальное издание, выпущенное киностудией "Союзмультфильм". Юрий Норштейн написал поэтическое предисловие...

    И вот на столе перед выступающими - объемный альбом нежно-персикового цвета, с Крокодилом Геной, Чебурашкой и Шапокляк на обложке. По книге, раскрывающейся альбомно, без "перелома", гуляют - по улицам довоенного Минска, прообраза городка, где живет Чебурашка, по рабочим столам художников-мультипликаторов, по съемочным площадкам и коридорам студий почти уже родные мультгерои в знакомых и незнакомых вариантах, и сам герой книги, молодой и поживший, но всегда бодрый, до последнего дня, но двумя руками, державший карандаш.

    - А еще он никогда никому не кланялся, - говорит Норштейн, как вставший в начале встречи для того, чтоб рассказать об учителе и после этого так и не присевший. - Не кланялся, не крутился, не пролезал никуда, а спокойно жил и рисовал в своей маленькой квартирке. А Миядзаки говорил, что без Лелиной "Снежной королевы" он не стал бы режиссером.

    Тираж книги "Леонид Шварцман. Мастер образа" - 200 экземпляров, и те, кто, "потянет" сможет ее купить на выставке Нон-фикшн, а также в магазине киностудии "Союзмультфильм" на улице Академика Королева и мультимедийном павильоне "Союзмультпарк" на ВДНХ.