04.12.2022 16:26
    Рубрика:

    Китай потребовал от США прекратить нападки

    Американская сторона должна прекратить клевету и нападки в адрес Китая, работать с Китаем в одном направлении и определить правильный путь для сосуществования двух крупных держав. Об этом 4 декабря заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

    Как сообщает информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное", дипломат сделал эти заявления на регулярном брифинге для прессы в ответ на комментарии госсекретаря США Энтони Блинкена для представителей СМИ после встречи министров иностранных дел стран НАТО 30 ноября.

    По словам Чжао Лицзяня, соответствующие высказывания американской стороны не основаны на фактах и отражают укоренившийся менталитет холодной войны и идеологическую предвзятость.

    Именно Соединенные Штаты являются зачинщиками и олицетворением дипломатии принуждения, подчеркнул он.

    От угрозы применения силы до политической изоляции, от экономических санкций до технологической блокады - Соединенные Штаты не остановятся ни перед чем, чтобы добиться своей цели, и есть множество хрестоматийных примеров американской дипломатии принуждения, отметил официальный представитель.

    Соединенные Штаты имеют большой опыт распространения дезинформации. Начиная с операции "Пересмешник", в рамках которой в эпоху холодной войны новостные СМИ подкупались и использовались в пропагандистских целях, до пробирки с белым порошком и постановочного видео "Белых касок", приведенных в качестве доказательств для развязывания войн в Ираке и Сирии в начале этого столетия, а затем до лжи века, придуманной для очернения политики Китая в Синьцзяне, миру довелось видеть, как Соединенные Штаты выдумывают ложные доказательства и распространяют дезинформацию, продолжил Чжао Лицзянь.

    Именно Соединенные Штаты прибегают к бесцеремонному применению силы для разжигания беспорядков по всему миру. По объему военных расходов США занимают первое место в мире, и это больше, чем у последующих девяти стран вместе взятых, обратил внимание Чжао Лицзянь, добавив, что за всю свою почти 250-летнюю историю существования Соединенные Штаты не воевали всего 16 лет.

    "У США насчитывается свыше 800 военных баз за рубежом. Их военные операции в таких странах, как Ирак, Афганистан и Ливия, привели к бесчисленным гуманитарным трагедиям. Американские военные самолеты и корабли постоянно демонстрируют свои мускулы по всему миру. Совершенно ясно, кто подрывает международную и региональную безопасность и стабильность", - сказал представитель ведомства.

    Чжао Лицзянь отметил, что Китай никогда не занимается принуждением или дезинформацией, и вновь заявил о приверженности КНР к проведению независимой мирной внешней политики.

    "Соединенные Штаты должны прекратить клевету и нападки в адрес Китая. Здоровые и стабильные отношения между Китаем и США требуют усилий с обеих сторон. Мы надеемся, что Соединенные Штаты будут работать с нами в одном направлении, чтобы реализовывать важные общие договоренности, достигнутые между главами наших государств, и совместно определять правильный путь для сосуществования наших двух крупных держав", - добавил Чжао Лицзянь.