04.12.2022 10:05
    Рубрика:

    Константин Буслов снимет фильм об обороне Козельска с Алексеем Гуськовым в главной роли

    О легендарном Козельске, который в 1238-м году семь недель оборонялся от войск Батыя, собираются снять полнометражный художественный фильм. Об этом "РГ" рассказал режиссер и продюсер Константин Буслов ("Калашников", "1941. Крылья над Берлином").
    Газета "Козельск"
    Газета "Козельск"

    Известно, что сценарий фильма "Злой город" - именно так, по преданию, Козельск называл Батый - написал Вадим Голованов ("Скиф", "Рататуй"). Одну из главных ролей сыграет Алексей Гуськов. Интересно, что продюсер рассчитывает привлечь к созданию фильма Китай.

    "Мы хотим использовать китайских артистов в роли монгольских персонажей. Это хан Батый. Есть персонаж Субэдэй, другие персонажи, - сообщил Константин Буслов. - С китайцами идут серьезные переговоры, но все затягивается из-за ковидных ограничений".

    Создатели фильма не скрывают, что рассчитывают также на кинопрокат в Китае.

    Начать съемки планируют весной 2023 года, однако древний Козельск будет построен не на берегу Жиздры, а в Тверской области - так выгоднее и удобнее, объяснил продюсер.

    Однако режиссер и художник фильма приезжали в Козельск, изучали территорию, где находились сожженные Батыем крепость и посад, знакомились с найденными во время раскопок предметами быта и фрагментами оружия.

    Также известно, что помимо полнометражного фильма о Козельске будет сделан сериал. "Это будет четыре или пять серий, который можно будет увидеть на одной из платформ", - уточнил Буслов.

    Отметим, что оборона Козельска считается одной из самых важных вех в истории русского самосознания. Подвиг козельчан, которые оказали мощнейшее сопротивление врагам, летопись называет примером "крепкодушия". Более поздние историки говорят о козельской крепости как о Русской Трое.

    В городке на Жиздре, недалеко от того места, где весной 1238 года разворачивались события, ежегодно проводятся исторические реконструкции.