04.12.2022 13:19
    Рубрика:

    Легенда хэви-метала группа "Мастер" празднует 35-летие туром по России

    Между тремя большими группами русского рока давно продолжается соперничество: "Арией", "Мастером" и "Кипеловым". Никуда от этого не деться. Все начинали в 80-е. "Ария", а затем отколовшиеся от нее музыканты: одни, во главе с басистом Аликом Грановским вскоре стали "Мастером", а вокалист Валерий Кипелов и ударник Александр Манякин в начале нулевых - группой "Кипелов".
    Группу "Мастер" можно моментально узнать - по звуку, энергии и фирменным приемам. / соцсети
    Группу "Мастер" можно моментально узнать - по звуку, энергии и фирменным приемам. / соцсети

    С тех пор "большая тройка русского хэви-метала" даже концерты в родной Москве дает почти одновременно. Может и для того, чтобы поклонники в очередной раз могли сравнить: кто круче и многотысячнее.

    В конце декабря грянет предновогодняя "Ария", в эту субботу лихо и размашисто под сдвоенные лидер-гитары отпраздновал юбилей "Кипелов". Справил свой юбилей и "Мастер". Может быть, менее хитовый и раскрученный, чем друзья-соперники, но оттого не менее интересный и влекущий. Бессменный лидер "Мастера" Алик Грановский - виртуоз бас-гитары и преподаватель этого инструмента даже на международную аудиторию выбрал в хард-энд-хэви свой, может быть, более широченный просторный путь.

    Мастер-классы самого лидера "Мастера" - интригующие и увлекательны, а его сольный альбом Bass Manuscript, где его бас звучит почти как разные инструменты - тому веское CD-подтверждение. Вот и нынешний "Мастер" - с одной стороны, возвращение к традициям треш-метала, с другой - увлечение виртуозностью и традициями стиля, может и порой в ущерб простоте и хитовости мелодий. И тоже моментальная опознаваемость: по звуку, подаче, энергии, агрессии, фирменным исполнительским приемам. Это дорогого стоит. И всегда отличает настоящих мастеров от ремесленников.

    Да, вокалисты у Грановского менялись чаще, но среди них "Маргарит" не было. Видно, не веря Михаилу Булгакову, в состав звали только брутальных певцов. Михаил Серышев уже давно прима в "Геликон-Опере". Ну, а некоторые из бывших музыкантов "Мастера" присоединялись к группе в нынешнем всероссийском туре, в честь 35-летия группы.

    В Москве, например, на сцену вышел гитарист Андрей Большаков, тоже ушедший в "Мастер" из "Арии" в конце 80-х. И концерт был отменный. Зал точно и громко подпевал солисту Лексу во всех главных хитах: "Руки прочь", "Кресты", "Храни меня", "Кто кого", "33 жизни", "Места хватит всем". Сыграли и хиты с пока последнего альбома "Мастер времени", вышедшего в 2020 году: "Магия" и "Хрустальный мир".

    Ну, а песни "С кем ты" и "Торреро", еще из бытности Грановского в "Арии" спел бывший фронтмен "Мастера" Алексей Страйк, равно как и уже "мастерские": "Игру", "Мастера скорбных дел". Приехал вспомнить прошлое и Серышев: громыхнул "Не хотим", "Берегись" и "Палачи". Затем была и "Еще раз ночь", а еще несколько песен с Серышевым вышел грянуть и нынешний вокалист Лекс - стадионные хиты: "Здесь куют метал", "Воля и разум", "Встань, страх преодолей!".

    Они тоже из эпохи Грановского и Большакова в "Арии", из середины 80-х. По этим песням мы соскучились. И они вновь прозвучали мощно, распевно, мудро. И актуально.

    Но после окончания всероссийского тура, который продолжится вплоть до весны следующего года, будем ждать от "Мастера" и новых хитов.