04.12.2022 12:19
    Рубрика:

    Неужели реальность беднее? Дмитрий Данилов и Елена Долгопят на ярмарке non/fiction рассказали, зачем нам фантастика

    Дмитрий Данилов почти не нуждается в представлении. Он - известный драматург, чьи пьесы идут во многих российских театрах, его книга "Саша, привет!" завоевала премию "Ясная поляна" и попала в шорт-лист "Большой книги" (кстати, победителя узнаем 8 декабря).
    Наталья Соколова
    Наталья Соколова

    Елена Долгопят - сценарист, хранитель рукописного фонда Музея кино в Москве. На ярмарке она представила книгу новелл "Хроники забытых сновидений". Модератором встречи стала литературный критик Клариса Пульсон и встречу она начала с парадокса: "Неужели нам так скучно в нашей реальности, что мы придумываем фантастику? Нам мало реальности?"

    "Реальности немало, - отметил Дмитрий Данилов. - Писателю в нее интересно вглядываться и видеть вторые и третьи слои. Зачем что-то придумывать? Я стараюсь реальность описывать. Подключается авторская фантазия. Через придумывание, как известно, открываются новые грани".

    Елена Долгопят уверена, что фантастика - это миры Стругацких, это то, что писатель напридумывает о земле и людях через много-много лет (к примеру, фильм "Дюна" - это чистая фантастика). А то, что происходит в ее книгах, это только фантастическое допущение. "Трудно жить без того, чтобы не было сказки о реальности, - говорит она. - Есть немало любителей сериалов (и я отношу себя к ним), немало любителей читать. Страшно идти в темном переулке, когда ничего не видно и не понятно. Приятно, когда в любимом окне зажигается свет. Он защищает от хаоса".

    Клариса Пульсон спросила, неужели финал рассказа Елены Долгопят "М", который модератор назвала "Средством Маркопулоса" наоборот, тоже не фантастика. Напомним, там главный герой - химик изобрел средство, ускоряющее старение, и напоил им девушку, отчаянно и безответно влюбленную в него. Найти ответ помогли читатели из зала: "Это же метафора, эта любовь была невозможна, поэтому главная героиня умерла".

    "У меня чистый реализм, - уверен Дмитрий Данилов, который не согласен, что его книга - антиутопия. - В фантастике главный элемент - другие миры, принципиально отличающиеся от нашего, или наш мир, но в сильно отдаленном будущем. Такую тюрьму, как в моей книге, можно устроить в любой современной стране (по сюжету главный герой живет под надзором в ожидании казни, которая непонятно когда свершится - Прим. "РГ"). Вспомните норвежца Брейвика, убившего десятки людей, который сидит в трехкомнатной камере, занимается на тренажерах, учится в университете и еще жалуется на условия содержания".

    "Вашу книгу читала как квест", - призналась модератор.

    "А какое задание?" - спросил Дмитрий Данилов.

    "Самый крутой квест, когда не знаешь задания", - ответила Клариса.

    "Вообще, самые интересные книги рождаются на стыке жанров", - подытожил писатель.

    Был вопрос и о том, будет ли новая книга. "Идеи крупного текста пока нет, - ответил автор романа "Саша, привет!". - Будут идеи, будут тексты".

    Завершили встречу автограф-сессией.