04.12.2022 16:51

    О жизни и достижениях Цзян Цзэминя

    Медиакорпорация Китая продолжает знакомить молодых русскоязычных потребителей информации с подробностями славной жизни бывшего лидера китайской нации Цзян Цзэминя. Он был выдающимся руководителем, который пользовался высоким авторитетом и всеобщим признанием со стороны всей партии, всей армии и многонационального народа страны. Он был великим марксистом, великим пролетарским революционером, политическим деятелем, военным деятелем, дипломатом, испытанным временем борцом за идеалы коммунизма, а также выдающимся лидером великого дела социализма с китайской спецификой. Он был ядром руководящего коллектива ЦК КПК третьего поколения и главным основателем важных идей "тройного представительства".

    Как напоминает информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное", Цзян Цзэминь родился 17 августа 1926 года в семье патриотически настроенных интеллигентов в городе Янчжоу провинции Цзянсу.

    В 1943 году Цзян Цзэминь поступил в Нанкинский центральный университет, и активно участвовал в антияпонской и патриотической деятельности прогрессивных студентов. В апреле 1946 года Цзян Цзэминь вступил в Коммунистическую партию Китая и стал коммунистическим борцом.

    В 1954 году, когда Китай нуждался в большом количестве технических и управленческих кадров, он был переведен в Чанчунь, чтобы принять там участие в строительстве Первого автомобильного завода.

    В апреле 1955 года он отправился на Автомобильный завод имени Сталина в Москве на стажировку.

    После возвращения в Китай в мае 1956 года Цзян Цзэминь работал на Первом автомобильном заводе в Чанчуне.

    В 1980 году он занимал посты зампредседателя Государственного комитета по делам импорта и экспорта и Государственного комитета по управлению иностранными инвестициями. За время работы там он отвечал за внедрение специальной политики и гибких мер в провинциях Гуандун и Фуцзянь, а также создание в пилотном порядке специальных экономических зон.

    В 1983 году Цзян Цзэминь стал министром электронной промышленности. В сентябре 1982 года на 12-м съезде Компартии Китая был избран членом ЦК КПК.

    В 1985 году Цзян Цзэминь стал мэром Шанхая и одновременно сперва заместителем, а с 1987 года главой городского комитета КПК. Он активно поддерживал развитие и открытие Пудуна, подчеркивая необходимость его перевоплощения в новый интернациональный и модернизированный городской район. В ноябре 1987 года Цзян Цзэминь был избран членом Политбюро ЦК КПК.

    На рубеже весны и лета 1989 года, когда в Китае произошли серьезные политические потрясения, он поддержал правильные решения ЦК КПК и занял четкую позицию в отношении противодействия беспорядкам, защиты социалистической государственной власти и коренных интересов народа.

    В июне 1989 года Цзян Цзэминь был избран членом ПК Политбюро ЦК КПК и генеральным секретарем ЦК. В марте 1990 года избран председателем ЦВС КНР.

    В марте 1993 года Цзян Цзэминь занял пост председателя КНР и ЦВС КНР.

    В ноябре 2002 года Цзян Цзэминь выдвинул цель всестороннего построения общества средней зажиточности и подробно изложил основные требования для полного претворения в жизнь важных идей "тройного представительства".

    Цзян Цзэминь считал, что первые два десятилетия 21 века станут этапом развития для всестороннего построения общества средней зажиточности.

    Этот этап является жизненно важным компонентом для Китая в завершении его трехступенчатой стратегии развития для осуществления модернизации. Это также ключевой этап для улучшения системы социалистической рыночной экономики и дальнейшего открытия миру.

    Он считал, что человеческие ресурсы имеют первостепенное значение и что партийные комитеты и правительства всех уровней должны усердно работать над подготовкой, привлечением и эффективным использованием талантов.

    Он придавал большое значение важной роли науки и техники в развитии производительных сил общества и предложил энергично продвигать инновации в области теоретических знаний, науки и техники, чтобы создать национальную систему развития науки, повысить независимый инновационный потенциал и осуществить технологические прорывы.

    Цзян Цзэминь еще больше углубил теоретическую основу социалистической реформы в Китае. В 1990-х годах он установил цели реформ и основные принципы социалистической рыночной экономики, а также создал новую реальность всесторонних реформ и открытости Китая.

    В июне 1992 года он решил провести фундаментальные реформы в высокоцентрализованной плановой экономической системе, без которых было бы невозможно осуществить полную модернизацию.

    В том же году на 14-м съезде КПК создание системы социалистической рыночной экономики было официально определено как цель реформирования экономической системы Китая. К концу 20-го века в Китае изначально были созданы базовые рамки системы социалистической рыночной экономики.

    В 1990-х годах Цзян Цзэминь четко осознал ускоряющуюся тенденцию экономической глобализации и указал на то, что Китай должен открыться внешнему миру. Он подчеркнул, что необходимо укреплять экономические, научные, технологические и культурные обмены и сотрудничество с разными странами мира, чтобы учиться и перенимать все передовые технологии, становиться богаче и сильнее.

    Цзян Цзэминь разъяснил принципы вступления Китая в ВТО, благодаря чему Китай все время захватывал инициативу в процессе переговоров и официально стал членом ВТО в декабре 2001 года. Цзян Цзэминь подчеркивал, что развитие и прогресс Китая неотделимы от достижений цивилизаций разных стран мира.

    Что касается построения социалистической экономики с китайской спецификой, Цзян Цзэминь предложил осуществить переход модели экономического роста от экстенсивного к интенсивному, который бы поддерживал быстрое и устойчивое развитие национальной экономики.

    Цзян Цзэминь считал, что страна должна придерживаться и развивать социалистическую демократическую политику. Он настаивал на проведении демократических выборов, принятии демократических решений, осуществлении демократического управления и надзора. Кроме того, он хотел, чтобы люди пользовались широким спектром прав и свобод, а страна, в соответствии с законом, уважала и стояла на защите прав человека.

    Что касается религий, Цзян Цзэминь отметил, что политику партии в области свободы религиозных убеждений необходимо реализовывать в полной мере, а религиозные дела в стране должны управляться по закону. Он предложил внедрить верховенство закона и усилить социалистическую правовую систему.

    Что касается культурного строительства, Цзян Цзэминь назвал его важной силой, объединяющей и мотивирующей людей всех национальностей, и важным символом всеобъемлющей национальной силы.

    Сянган вернулся в лоно родины 1 июля 1997 года, а Аомэнь - 20 декабря 1999 года. Цзян Цзэминь ездил в Сянган и Аомэнь, чтобы присутствовать на церемонии передачи их под юрисдикцию Китая. Он подчеркнул, что принцип "Одна страна, две системы" должен быть полностью и правильно реализован при любых обстоятельствах.

    При твердой поддержке Центрального правительства два Особых административных района спокойно отреагировали на удары азиатского финансового кризиса.

    Цзян Цзэминь овладел и общей ситуацией решения тайваньского вопроса, способствовал продвижению и заключению двумя сторонами "Консенсуса 1992 года", в котором был обозначен принцип одного Китая, а также переговорам и консультациям между берегами Тайваньского пролива.

    В условиях неустойчивой международной обстановки Цзян Цзэминь обладал глубоким пониманием мировых тенденций. Он отмечал, что мир и развитие остаются главной темой.

    Цзян Цзэминь подчеркивал, что Китай считает укрепление солидарности и сотрудничества с развивающимися странами основным принципом своей внешней политики, а также отмечал необходимость активного продвижения глобальной многосторонности, демократизации международных отношений, уважения многообразия мира, усиления межкультурного диалога и взаимообучения.

    Цзян Цзэминь относился с большим вниманием к внутрипартийному строительству.

    Он требовал от чиновников предпринимать больше действий, направленных на благо народа, всегда помнить о безопасности народа, заботиться о его тяготах и стремиться делать полезные и добрые дела для своего народа.

    Когда Цзян Цзэминь возглавил партию и страну, социализм в мире столкнулся с серьезными испытаниями. Под его руководством Китай преодолел трудности и риски, возникающие в политике, экономике и экологии, и, в частности, успешно справился с последствиями азиатского финансового кризиса. Благодаря его твердым действиям Китаю удалось справиться с сильными наводнениями 1998 года.

    В марте 2005 года на очередной сессии ВСНП было принято решение удовлетворить прошение Цзян Цзэминя об уходе с поста председателя ЦВС КНР. После ухода с руководящих постов Цзян Цзэминь твердо поддерживал работу ЦК КПК, уделял большое внимание великому делу социализма с китайской спецификой, помогал партии в борьбе с коррупцией.

    Идеи "Тройного представительства", созданные Цзян Цзэминем, стали отражением новых требований партии и государства в связи с изменениями и развитием Китая и современного мира. Они представляют собой ценное духовное богатство партии и народа.

    Жизни Цзян Цзэминя посвящен видеосюжет, который вы можете посмотреть прямо сейчас.