04.12.2022 06:00
    Рубрика:

    Очередные санкции против России могут сильно повлиять на рубль после 5 декабря

    В начале декабря два важнейших и связанных между собой события могут сильно повлиять на курс рубля в ближайшем будущем.
    iStock
    iStock

    В понедельник, 5 декабря, вступает в силу эмбарго на морские поставки российской нефти в ЕС. И в преддверии этого, 2 декабря, был определен на нее "потолок" цен в 60 долларов за баррель для покупок прочими странами.

    "Эти события - явный негатив для рубля, - заявил "Российской газете" главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. - В последнее время его курс находился в многодневном "периоде застоя" в крайне узком диапазоне 60-61,3 рубля по отношению к доллару. Во многом как раз из-за неопределенности с перспективами данных решений. Но уже 2 декабря доллар поднялся к 62 рублям".

    Эксперт напомнил, что эмбарго на морские поставки нефти из России означает, что уже со следующей недели из общего объема нашего экспорта сырья в ЕС в 4,5 млн баррелей в сутки перестанет поступать 2,2 млн баррелей. А с февраля продажи еще сильнее упадут после отказа Евросоюза от покупок нефтепродуктов.

    "Потолок" же добавляет риски. Он установлен сейчас на уровне несколько ниже текущей стоимости российской марки Urals (69,5 доллара за баррель). И будет пересматриваться регулярно, чтобы лимит оставался примерно на 5 процентов ниже текущей цены.

    "Заместить выпадающие объемы перенаправлением в другие регионы можно лишь частично и не сразу. Есть ограничения по объему спроса, проблемам загруженности портов, наличия танкерного флота, страховкам и так далее", - отметил Марк Гойхман.

    Таким образом, по его словам, в любом случае речь идет о значительном уменьшении экспорта основной его группы товаров - нефти и нефтепродуктов. При различных нюансах развития ситуации оно может быть лишь больше или меньше, но останется чувствительным. "Россия может потерять часть экспортной выручки, доходов бюджета, притока валюты в страну. Это постепенно снизит ее предложение на российском рынке, которое в прошлые месяцы укрепляло рубль".

    Дополнительное давление на рубль, по словам эксперта, окажет и сезонный фактор. Перед Новым годом и далее повышаются покупки импортных товаров и услуг, то есть спрос на валюту.

    "Указанные и иные факторы с высокой вероятностью станут приводить к ослаблению рубля в предстоящие месяцы. Оно вряд ли будет очень резким. Но если геополитическая ситуация не изменится, то курс может уйти в ближайшие недели к 64-65 рублям за доллар, а в 2023 году - к 70 рублям и выше", - заключил Марк Гойхман.