04.12.2022 12:54
    Рубрика:

    Первый интернет-журналист и гениальный "сваха". На ярмарке интеллектуальной литературы презентовали биографию Антона Носика

    Под занавес третьего дня интеллектуальной ярмарки Non/fictioN24 журналист и переводчик Михаил Визель представил свою новую книгу - первую биографию журналиста и отца Рунета Антона Носика. Презентация довольно быстро переросла в дискуссию и наполнилась неожиданными комментариями - можно сказать, что зрители стали свидетелями ожившего "Живого журнала", тем более что среди гостей было много известных с жж-времен блогеров.

    Некоторые из них, как и полагается жанру, "в ветку" обсуждений врывались неожиданно: так сюрпризом для всех стало появление не презентации Ивана Засурского, который совсем недавно уехал в Америку, но "пропустить такое событие не мог". Засурский дружил с Носиком, к тому же на журфаке МГУ возглавлял кафедру новых медиа и теории коммуникации, тот случай, когда человек более чем в теме.

    "Я очень признателен Михаилу, что он взял и написал эту книжку. Если бы я сейчас говорил на журфаке, то я бы сказал, что это биография первого интернет-журналиста, который писал на русском языке, и писал в то же самое время, когда писали на других языках. Это первый наш, но из той волны", - сказал Иван Засурский.

    О "той волне", подарившей миру такое явление как Рунет, на презентации ностальгировали долго, не без грусти заметив, что ничего подобного сегодня и близко нет.

    "В том же Живом журнале мы плели настоящие интеллектуальные кружева, а некоторые люди заводили браки и строили бизнес. Это была очень экзотическая, очень пестрая, глубокая и насыщенная среда, - рассказывал на презентации Михаил Визель, - и когда я, например, приехал в Америку в 2002 году, я с огорчением увидел, что интернет там используется только для доставки пиццы".

    Но все-таки биографию Носика важно прочитать не только ради ностальгии, тем более что новым поколениям молодых интернет-пользователей имя Носика мало что говорит. Читать книгу "Создатель. Жизнь и приключения Антона Носика" стоит хотя бы потому, что перед нами впервые в современной истории "очеловечиваются" те проекты и явления, без которых невозможно представить интернет-пространство 90-х и нулевых. До книги Визеля это была лишь хоть и яркая, но запутанная история, теперь же это - галерея портретов.

    "Все, с кем я встречался, когда писал эту книгу, мне в один голос говорили, что Носик был гениальным "свахой", гениальным медиатором, он умел сводить людей. Это было основополагающее его качество, которое "оплодотворило" все остальные", - поделился с гостями Non/fictioN24 Михаил Визель.

    Автор биографии также признался, что изданная книга "похудела вдвое" по сравнению с первоначальным вариантом - поработала редактура. "Куда вы будете девать оставшийся материал?" - тут же спросили зрители. Визель намекнул, что у биографии Носика может быть продолжение.

    И еще один - на этот раз трогательный - момент: на презентацию пришла мама героя книги Виктория Валентиновна Мочалова. Сразу скажем - книга ей понравилась. В этот вечер Мочалова и Визель еще долго гуляли по ярмарке Non/fictioN24 - в пространстве интеллектуальной литературы им было вполне уютно.