04.12.2022 20:10
    Рубрика:

    Вручена высшая юридическая премия "Юрист года"

    Ассоциация юристов России в День юриста провела торжественную церемонию вручения премии "Юрист года". В юридическом сообществе это высшая награда, получить которую большая честь для профессионалов.
    Екатерина Штукина/ТАСС
    Екатерина Штукина/ТАСС

    Заместитель председателя Совета безопасности России, председатель Попечительского совета Ассоциации юристов России Дмитрий Медведев отметил, что именно сейчас особенно остро воспринимается необходимость защиты прав граждан.

    "Мы проходим через весьма сложный период развития нашего государства, связанный с проведением специальной военной операции, когда тысячи наших близких людей защищают нашу страну. Поэтому те вопросы, которые рассматриваются Ассоциацией юристов России, должны быть напрямую связаны с интересами нашей Родины. И я уверен, что так и будет", - сказал в ходе выступления Дмитрий Медведев.

    В Донбассе сегодня работают более 700 следователей, фиксирующих преступления нацистов

    Он подчеркнул, что профессия юриста одна из самых значимых и требует не только обширных, подчас энциклопедических знаний, не только блестящего владения словом, но и просто человеческого сочувствия.

    "Этого никто и никогда не отменит. Так было со времен возникновения права. Так будет всегда", - сказал Дмитрий Медведев.

    Некоторые результаты премии могут показаться неожиданными. Но только на первый взгляд. В номинации "Правозащитная деятельность" лауреатом премии стал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Но, как было подчеркнуто в ходе церемонии, решение связано прежде всего с деятельностью СК по расследованию преступлений украинских националистов на новых территориях нашей страны. Сегодня Россия защищает право на жизнь своих граждан. Как рассказал Александр Бастрыкин, в Донбассе сейчас работают более 700 следователей СК, фиксирующих преступления украинских националистов и боевиков.

    Также лауреатами премии стали: статс-секретарь - заместитель министра юстиции Российской Федерации Андрей Логинов в номинации "Развитие законодательства", заместитель директора Института государства и права РАН Александр Звягинцев в номинации "Правовое просвещение", проректор МГУ по инновационному научно-технологическому развитию Виктор Вайпан в номинации "За вклад в юридическую науку", декан юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Гульнара Ручкина в номинации "Юридическое образование и воспитание".

    Лауреатами специальной номинации 2022 года "За защиту социальных и трудовых прав" стали: статс-секретарь - заместитель главы МЧС России Алексей Серко, член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Сергей Булавин, президент Смоленской областной нотариальной палаты Надежда Мельникова.

    В рамках торжественной церемонии был дан старт VI Всероссийскому правовому (юридическому) диктанту.