04.12.2022 20:06
    Рубрика:

    Минюст создал единый реестр иностранных агентов

    Начали действовать новые правила для иностранных агентов: контроль за ними будет усилен. Министерство юстиции России уже собрало всех иноагентов в один реестр. Причем у физических лиц теперь указываются не только ФИО, но и даты рождения. В перспективе могут добавиться также их ИНН и СНИЛС.
    Наше законодательство по отношению к иностранным агентам мягче, чем такие же нормы на Западе. / Сергей Карпов / ТАСС
    Наше законодательство по отношению к иностранным агентам мягче, чем такие же нормы на Западе. / Сергей Карпов / ТАСС

    С 1 декабря вступил в силу Закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". Теперь иноагенты не смогут работать на государственной или муниципальной службе, быть членами избирательных комиссий, выступать организаторами публичных мероприятий. Введены и другие ограничения. Например, иностранные агенты не смогут вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов на выборах. В целом усиливается контроль.

    Как говорил ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, вмешательство иностранных сил в наши внутренние дела было на протяжении всего времени существования Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

    ФСБ прописало, какие сведения нельзя сообщать иностранным агентам

    "Это вмешательство мы с вами ощущаем и сегодня со стороны США, Англии и со стороны других европейских государств, - говорил Вячеслав Володин. - Каждая страна должна защищаться, если она думает о своем будущем".

    Иностранный агент в соответствии с законом - это лицо, получившее поддержку из-за рубежа или находящееся под иностранным влиянием и занимающееся в России политической деятельностью, целенаправленным сбором сведений в области военно-технической деятельности РФ.

    Надо сказать, что в свое время звучало много опасений, связанных с правилами об иноагентах. Якобы законы позволяют признавать иноагентов кого угодно и за что угодно. Но время расставило все по своим местам. До вступления в силу закона ряд ведомств приняли подзаконные акты, необходимые для применения новых правил. Допустим, минюст прописал порядок контроля за иноагентами. Плановые проверки иноагентов будут проводиться не чаще чем раз в год. Однако предусмотрены и внеплановые проверки. В том числе в ситуациях, когда появится сигнал, что некто, не зарегистрированный в качестве иноагента, ведет политическую деятельность и получает деньги из-за рубежа.

    В свою очередь, ФСБ прописало, какие сведения нельзя сообщать иностранным агентам. Как специально разъяснили в Ассоциации юристов России, встревоживший многих приказ не касается журналистов, блогеров, волонтеров и всех прочих. Кто как работал раньше, тот так и будет. Необходимое условие для того, чтобы появились претензии к какому-либо блогеру, наличие иностранного финансирования или влияния.