04.12.2022 21:11
    Рубрика:

    Владимир Путин обсудил с инвалидами создание центров реабилитации и новые соревнования для паралимпийцев

    Солдаты и офицеры, получившие ранения во время СВО, должны быть обеспечены всем необходимым для скорейшего восстановления. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с людьми с ограниченными возможностями здоровья и представителями общественных организаций. Он также пообещал продумать меры поддержки для предприятий, создаваемых инвалидами, и заверил, что власти продолжат поддержку российских паралимпийцев. Встреча прошла в режиме видеоконференции в преддверии Международного дня людей с ограниченными возможностями здоровья. И почти каждому обратившемуся президент пообещал помощь государства.
    Владимир Путин пообещал обсудить тему индексации пенсий работающим инвалидам. / РИА Новости
    Владимир Путин пообещал обсудить тему индексации пенсий работающим инвалидам. / РИА Новости

    Путин в начале разговора отметил, что в России изменилось отношение к инвалидам в лучшую сторону. "Общество, государство больше не замалчивают проблемы людей с инвалидностью, не пытаются отвернуться и закрыть глаза, а, напротив, уделяют этим темам все больше и больше внимания", - сказал глава государства. По его словам, огромный вклад в это вносят общественные организации и объединения, благотворительные фонды.

    "Государственная социальная система все чаще работает в тесном взаимодействии с профильными НКО, учитывает их мнение и опыт", - сказал Путин. Вся система помощи инвалидам должна стремиться к тому, чтобы оказывать поддержку конкретному человеку в его конкретной личной ситуации. "Такого, чтобы человек из-за физических ограничений оставался один на один со своими проблемами, оказывался фактически заперт в своей квартире, доме, конечно, быть не должно", - подчеркнул президент.

    В зоне особого внимания властей всех уровней должна быть помощь раненым участникам специальной военной операции. Их нужно обеспечить всем необходимым для скорейшего восстановления. "Эти люди - настоящие мужчины, защитники нашей страны, наши герои - с честью, доблестно выполняли свой воинский долг. Теперь наша задача - выполнить свой долг перед ними", - заявил Путин.

    Во время встречи к президенту обратился бывший боец батальона "Сомали" Вадим Серик, который получил инвалидность в результате минно-осколочного ранения в ДНР в 2015 году. Боец рассказал президенту, что после ранения вместе с женой начал свое дело по вязанию игрушек и других вещей, в начале СВО они организовали сбор и передачу всего необходимого ребятам на передовые позиции. И сейчас у них с женой есть мечта - создать в ДНР центр для реабилитации пострадавших граждан. "Чтобы парни, девушки, гражданские военнослужащие, после того как получили травму, ранение, не потеряли себя, а жили вопреки всему и всем назло", - сказал Серик.

    Путин идею поддержал и сообщил, что еще перед встречей обсуждал с министром обороны Сергеем Шойгу и вице-премьером Татьяной Голиковой вопрос о необходимости создания таких центров. Президент отметил, что реабилитация должна быть разносторонней и касаться не только восстановления здоровья, но и давать возможность получения новых компетенций, трудоустройства, психологической поддержки. "Вот над этим обязательно поработаем, в том числе и в рамках того центра, который мы с вами обязательно сделаем", - сказал президент. Путин также восхитился бойцами, которые не побоялись бороться за себя и других людей в Донбассе. А Серик поблагодарил президента за то, что Донбасс стал частью России. "Не зря мы боролись, не зря пацаны гибли", - сказал он.

    Спорт очень важен для людей с ограниченными возможностями. Но сейчас российские спортсмены находятся под санкциями и количество стыковых матчей сократилось, обратил внимание на проблему семикратный чемпион мира по следж-хоккею, бывший спецназовец ГРУ Иван Бердник. Он потерял ногу тоже на службе, в 2009 году. "В таком положении наш спорт на долгой перспективе рискует потерять былые заслуги и достижения", - сказал он. Бердник предложил организовать в России открытые ежегодные спартакиады, чтобы на них могли выступать спортсмены из дружественных нам стран.

    Путин отметил, что минспорт предложил серию различных соревнований высокого класса. "Мы и дальше будем этим заниматься, в том числе с нашими партнерами в рамках Шанхайской организации сотрудничества, там уже этот вопрос поднимали, он встретил очень благожелательную реакцию, и мы будем двигаться по этому направлению", - пообещал президент. Он подчеркнул, что сегодня почему-то российским паралимпийцам Международное паралимпийское движение отказывает в совместной работе. "Посмотрим, как долго это будет продолжаться, но в любом случае наши спортсмены с ограничением по здоровью должны заниматься своим любимым делом", - уверен Путин.

    О проблемах трудоустройства инвалидов рассказала семейная пара из Рязани Оксана Приходько и Роман Изотов. Муж - слепой, у жены частично нарушено зрение. Сталкиваясь с постоянными проблемами в отношениях с работодателем, они создали свою студию массажа "Зоркие руки" и хотели бы брать на работу людей с нарушением зрения, но для этого нужна господдержка, попросили они. Путин заявил, что правительству будет поручено продумать меры поддержки для таких компаний. "Мы сейчас оказываем поддержку предприятиям, субсидируем, если предприятия берут безработных, людей временно неработающих, но надо распространить это на людей с ограничениями по здоровью. Это первое, а второе - продумать отдельную систему мер поддержки для предприятий, которые организуются самими людьми с ограничениями по здоровью", - сообщил он. Министр труда Антон Котяков, также присутствовавший на встрече, обещал такие предложения подготовить.

    Всероссийское общество глухих попросило о помощи в ремонте санатория "Маяк" на Черноморском побережье. "250 миллионов рублей ориентировочно требуется на три года, чтобы привести санаторий в порядок", - сказал председатель Белгородского регионального отделения Всероссийского общества глухих Юрий Шашнин. Путин пообещал выделить средства из президентского фонда.

    С просьбой о возможности индексации пенсий работающим инвалидам к президенту обратился депутат Госдумы, инвалид первой группы по зрению Олег Смолин. "У нас инвалиды первой группы по нашим меркам имеют вполне приличные пенсии, но, как правило, низкую зарплату, и когда пенсии не индексируются, получается, что они теряют около половины реальной заработной платы", - пояснил парламентарий. Путин отметил, что это тонкий вопрос. "Я понимаю, о чем вы говорите, и в целом в душе с вами абсолютно согласен. Надо это на уровне правительства проработать", - заявил он.

    Общество, государство больше не замалчивают проблемы людей с инвалидностью

    Об уникальном автобусе-трансформере с электроподъемником и другими опциями рассказала участница из Калининграда Светлана Нигматуллина. Машину сделал нижегородский завод Foxbus. Нигматуллина попросила оказать поддержку производству таких автобусов. "Хорошо, мы этот вопрос проработаем. Посмотрим, чем можно поддержать", - ответил Владимир Путин. Он также напомнил, что в рамках программ развития внутреннего туризма увеличивается количество маршрутов, пригодных для людей с ограничениями по здоровью. "Для этого, конечно, нужно безбарьерную среду развивать", - сказал президент. Так, в прошлом году в России было создано 37 маршрутов, приспособленных для инвалидов.

    Завершая встречу, Путин заявил, что людей с ограничениями по здоровью в России больше 10 миллионов, среди них сотни тысяч детей. "Нам нужно и дальше вместе с вами, объединяя усилия, добиваться того, чтобы все, кто нуждается в нашей с вами поддержке, чувствовали, что они не одни, чувствовали плечо государства, плечо неравнодушных людей, в том числе из среды тех, у кого у самих есть ограничения по здоровью", - призвал президент.