04.12.2022 22:17

    Убийство ради победы в конкурсе расследовал СКР

    Следственный комитет объявил, что в Коми его сотрудниками завершено расследование уголовного дела, каких следователи не видели со времен 90-х годов. Его фигурантом стал ранее судимый 28-летний житель Кировской области. Его обвинили в организации убийства, совершенного группой лиц из корыстных побуждений.

    В ведомстве Александра Бастрыкина рассказали, что в 2021 году этот гражданин решил убить руководителя основного лесозаготовительного предприятия на территории Койгородского района. Он решил, что это самый легкий способ избавиться от конкурента, который побеждал на аукционах на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений.

    Фигурант дела позвал на помощь двух знакомых. Купили машину специально для совершения этого преступления, придумали план, в котором, как им казалось, учли все мелочи. И отправились на дело в декабре прошлого года. Они дождались, когда конкурент подъехал к своему дому, вышел из машины, и открыли по нему огонь. Позже криминалисты скажут, что как минимум восемь выстрелов достигли цели. Уезжали убийцы с места преступления по составленной организатором схеме движения.

    Поначалу у них вроде все получилось - из-за убийства руководителя представитель возглавляемой им компании отказался от участия в аукционе, а победителем был признан производственный кооператив под руководством организатора преступления.

    Но следователям все-таки удалось не только раскрыть это убийство, но и поймать всех к нему причастных. А это было очень сложно, ведь следственные и процессуальные действия пришлось проводить как на территории Республики Коми, так и в Архангельской, Кировской, Владимирской, Московской областях, Пермском крае и Республике Ингушетия.

    В настоящее время, заявили в ведомстве, уголовное дело уже отправлено в суд.