04.12.2022 09:28
    Поделиться

    Репродуктолог назвала анализы, которые надо сдать тем, кто откладывает беременность на "более спокойное время"

    Некоторые молодые семьи откладывают рождение детей уже третий год - сначала из-за пандемии коронавируса, теперь из-за экономической ситуации. Но если учесть, что замуж сейчас девушки выходят в среднем на несколько лет позже, чем 10-15 лет назад, промедление с планированием беременности может привести к проблемам с зачатием и рождением ребенка. Какие анализы нужно сдать, чтобы оценить реальный запас яйцеклеток и сколько времени осталось до конца репродуктивного возраста, "Российской газете" рассказала врач-репродуктолог клиники репродукции и генетики Next Generation Clinic Екатерина Мальбахова.
    Кирилл Каллиников/РИА Новости

    "Уже лет 10 мы наблюдаем, что первые роды переносятся на более поздний срок. Состоятельность женщины как члена общества перестали оценивать по семейному статусу - можно рожать детей, когда хочется, а не когда надо. И, конечно, есть стремление выбрать для этого благоприятный период. Коронавирус и экономическая ситуация для некоторых - веский повод повременить с материнством", - говорит Екатерина Мальбахова.

    Отложить наступление беременности в связи с перенесенным COVID-19 разумно, отмечает доктор Мальбахова.

    "Даже если болезнь протекала без осложнений, организму нужно время на восстановление. Но слишком затягивать с беременностью не стоит. С точки зрения биологии, лучшее время для беременности - возраст от 18 до 35 лет. Затем у женщины происходит снижение запаса яйцеклеток (овариального резерва) и ухудшение их качества", - отметила репродуктолог.

    "Овариальный резерв закладывается у эмбриона внутриутробно. После полового созревания, с каждым менструальным циклом, происходит потеря яйцеклеток. Вслед за полным истощением их запаса наступает менопауза. Перед тем, как планировать материнство, стоит оценить свой овариальный резерв", - советует эксперт.

    Наиболее часто применяемым и точным считается анализ крови на антимюллеров гормон (АМГ). Этот гормон вырабатывается фолликулами яичников и показывает репродуктивный потенциал.

    "Также для определения овариального резерва в начале цикла проводят УЗИ-исследование, во время которого определяют число антральных фолликулов. Впоследствии из них созревают яйцеклетки. Кроме того, достаточно важным критерием оценки репродуктивных возможностей женщины является измерение фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Этот гонадотропный гормон выделяется передней долей гипофиза и определяет баланс гормонов женской репродуктивной системы. Показатель ФСГ особенно важен для женщин старшего репродуктивного возраста (от 35 до 45 лет), для того чтобы определить, насколько много времени есть в распоряжении потенциальной матери на планирование беременности", - объясняет Екатерина Мальбахова.

    Сопоставляя уровень АМГ, ФСГ и числа антральных фолликулов, врач-репродуктолог делает заключение об общем овариальном резерве, а также оценивает необходимость медицинских вмешательств. Возможно, анализы покажут, что пациентке стоит в ближайшее время задуматься о наступлении беременности естественным путем.

    Правда, современная медицина имеет возможность предложить женщинам, по каким-либо причинам не готовым стать матерью в ближайшее время, воспользоваться программой отложенного материнства. Речь идет о криоконсервации (заморозке в жидком азоте) собственных яйцеклеток. Яйцеклетки хранятся в клинике, и в будущем, когда женщина решит, что настало время стать матерью, яйцеклетки размораживают, оплодотворяют и внедряют в матку. "При условии, что яйцеклетки были заморожены до 35 лет, у женщины есть шанс родить генетически здорового ребенка даже за пределами оптимального репродуктивного возраста и после менопаузы", - отметила доктор Фролова.

    Поделиться