04.12.2022 09:42
    Рубрика:

    РИА Новости: На Украине готовят провокацию для срыва транзита аммиака из России

    Киев готовит провокацию, направленную на срыв инициативы ООН по возобновлению транзита аммиака по трубопроводу Тольятти - Одесса. Об этом сообщил РИА Новости военно-дипломатический источник.

    По его словам, к подготовке провокации причастны британские спецслужбы и канадская ЧВК GardaWorld. Они рассчитывают взорвать крыши нефтехранилищ аммиака и цехов на Одесском припортовом заводе и обвинить в этом Россию, назвав причиной "ракетный удар" Вооруженных сил РФ, уточнил собеседник агентства.

    Главная цель готовящейся провокации, как в случае с терактами на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" - лишить Россию возможности поставлять аммиак в другие страны. В первую очередь, речь идет об экспорте в развивающиеся страны, уточнил источник.

    В июле в рамках зерновой сделки был подписан меморандум, в котором страны под эгидой ООН решили поддержать разблокировку аммиакопровода Тольятти - Одесса. В конце ноября президент РФ Владимир Путин заявлял, что вопрос отгрузки российского аммиака в Одессе будет проработан предметно с ООН.