04.12.2022 16:03
    Рубрика:

    "Шэньчжоу-14" вернулся на Землю. Какие задачи выполнили космонавты

    В воскресенье 4 декабря в 11:01 по пекинскому времени китайский пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-14" отстыковался от комбинации китайской орбитальной станции. Об этом со ссылкой на Канцелярию программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSA) сообщает информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".
    Предоставлено Медиакорпорацией Китая
    Предоставлено Медиакорпорацией Китая

    Члены экипажа - Чэнь Дун, Лю Ян и Цай Сюйчжэ - жили и работали внутри комплекса космической станции на протяжении 183 дней. Три космонавта "Шэньчжоу-14" были отправлены на космическую станцию 5 июня. За последние несколько месяцев они выполнили множество задач, в том числе наблюдали за пятью стыковками, выполнили три внекорабельные операции, прочитали одну научную лекцию в прямом эфире и провели ряд научно-технических экспериментов.

    Также до отстыковки космонавты выполнили различные задачи, такие как завершение ротации с членами экипажа корабля "Шэньчжоу-15" на орбите, установление комплексного состояния космической станции, сортировка и загрузка данных об экспериментах, а также очистка и передача запасов, хранящихся на орбите, при поддержке научно-технического персонала с Земли, сообщили в CMSA.

    Через определенное время после отстыковки, сообщает "Россия-Китай: главное", космический корабль "Шэньчжоу-14" вошел в атмосферу Земли и начал свой путь домой под контролем специалистов CMSA.

    Возвращаемая капсула космического корабля "Шэньчжоу-14" с китайскими тайконавтами на борту успешно приземлилась на посадочную площадку "Дунфэн" в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая.

    Под фото: Три космонавта "Шэньчжоу-14" были отправлены на космическую станцию 5 июня.