04.12.2022 09:30

    The Wall Street Journal: Apple ускоряет перенос производства из Китая

    Apple стремится ускорить процесс перевода части своей производственной цепочки из Китая. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Партнеры по цепочке поставок предупреждены о необходимости планировать увеличение объемов сборки в Индии и Вьетнаме.
    Apple Store / iStock
    Apple Store / iStock

    В настоящее время Китай является основным местом производства для Apple. Однако с началом торговых войн между властями США и Китая компания из Купертино начала искать дополнительные площадки для производства своей техники, чтобы снизить свои риски.

    Согласно последним сведениям, компания начала информировать своих поставщиков о необходимости "более активно планировать" перенос производства в другие страны Азии, особенно в Индию и Вьетнам. В сообщении также упоминается о снижении зависимости от компаний Foxconn. Это усложняется тем, что Foxconn оперирует даже теми производствами, где выпускается техника Apple, что расположены за пределами Китая.

    В сентябре эксперты отмечали, что потребуется восемь лет, чтобы перевести из Китая десять процентов производства. Компания уже расширяет производственные центры во Вьетнаме и Индии, но для того, чтобы перенос производства был более эффективным, необходимо еще многое другое.

    Одним из элементов, который доставляет особые хлопоты, является внедрение новых продуктов - это процесс, в котором команды Apple работают с подрядчиками над превращением чертежей и прототипов продуктов в полноценный производственный план. В Китае, где сосредоточено большое количество поставщиков и инженеров-производственников, это не было проблемой.

    В долгосрочной перспективе Apple планирует поставлять от 40% до 45% своих iPhone из Индии, по сравнению с текущим уровнем в однозначных цифрах. В то же время ожидается, что Вьетнам возьмет на себя производство других видов продукции, таких как AirPods, Apple Watch и модели MacBook.