04.12.2022 21:03
    Рубрика:

    Михаил Мишустин обсудил в Узбекистане идею тройственного газового союза с Казахстаном

    Премьер-министр Михаил Мишустин совершил рабочий визит в Узбекистан, где среди прочих тем сотрудничества обсуждалась инициатива президента России о создании тройственного газового союза с участием Казахстана. Вице-премьер РФ Александр Новак после нескольких дней переговоров заявил об интересе Ташкента к проекту.
    Михаил Мишустин осмотрел отраслевую выставку "Сделано в Узбекистане". / Сергей Куксин/РГ
    Михаил Мишустин осмотрел отраслевую выставку "Сделано в Узбекистане". / Сергей Куксин/РГ

    В древнем Самарканде прошло третье заседание совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана, а перед этим несколько дней шел диалог бизнеса. Несмотря на сложную ситуацию в мировой торговле, сотрудничество между странами постоянно укрепляется, развивается и охватывает новые сферы, констатировал Михаил Мишустин. По итогам прошлого года, опередив Китай, наша страна стала главным торговым партнером Узбекистана: взаимный оборот вырос на 17% и приблизился к семи миллиардам долларов.

    Россия стала главным торговым партнером Узбекистана

    "А в январе - октябре мы уже зафиксировали увеличение более чем на 30%. Это уже 6,9 миллиарда долларов. То есть за 10 месяцев у нас рекорд", - обратил внимание глава российского кабмина. Он уверен, что правительства теперь должны выполнить поручение президентов и довести уровень торгово-экономических связей до 10 миллиардов долларов. Премьер Узбекистана Абдулла Арипов считает, что это может произойти уже в скором времени. Средняя динамика роста взаимной торговли держится на уровне 30%, и к концу этого года товарооборот может приблизиться к целевому значению.

    Для окончательного достижения такой амбициозной цели Михаил Мишустин считает необходимым задействовать все имеющиеся ресурсы по ключевым направлениям, которые станут драйверами торгово-экономического сотрудничества. Перспективными для углубления кооперации считаются промышленное производство, сельское хозяйство, транспорт, обсуждаются совместные инициативы в автомобиле- и авиастроении, фармацевтике. Еще одна перспективная область - энергетика. При участии российских компаний в Узбекистане успешно реализуются нефтегазовые, электроэнергетические проекты. "Общий объем российских инвестиций в энергетической сфере составляет 12 миллиардов долларов", - отметил Мишустин.

    На переговорах в Самарканде главы правительств обсудили новую инициативу в газовом сотрудничестве - создание тройственного партнерства России, Казахстана и Узбекистана. Ташкент заинтересован в проекте, рассказал вице-премьер РФ Александр Новак: "Мы договорились продолжить работу, поскольку есть заинтересованность в дополнительных поставках российского газа в республику Узбекистан". Теперь сторонам нужно проработать технические вопросы и коммерческие, добавил он.

    Михаил Мишустин упомянул сотрудничество с Узбекистаном в атомной энергетике, которое, как он считает, тоже важно укреплять

    . Крупным проектом станет совместное сооружение атомной электростанции по российскому дизайну. Необходимо ускорить выполнение всех достигнутых договоренностей", - заявил он узбекистанскому коллеге. В российском правительстве видят большой потенциал сотрудничества и в области сельского хозяйства. За январь - октябрь 2022 года двусторонний товарооборот сельхозпродукции и продовольствия увеличился практически на 40% и приблизился к 1,5 миллиарда долларов.

    "Россия готова наращивать экспорт подсолнечного масла, кондитерских изделий, пшеницы, есть предложения и по другим позициям", - сказал Мишустин.

    За последние пять лет число предприятий, созданных в Узбекистане с участием российского капитала, превысило 2,5 тысячи, а в России узбекский бизнес зарегистрировал свыше 600 компаний.

    Широкие перспективы для взаимодействия откроются при вступлении Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Пока Ташкент состоит в организации в качестве наблюдателя. Евразийская интеграция дает значительное преимущество для граждан стран-членов, способствует росту их благосостояния, помогает реализации свободы передвижения, выбора места жительства и работы, появляются дополнительные возможности для бизнеса благодаря открытию новых рынков сбыта, напомнил российский премьер партнерам.

    - Важно, что членство вашей страны в ЕАЭС позволит убрать тарифные, нетарифные, таможенные и другие препятствия для нашего сотрудничества. Продолжим оказывать необходимое содействие в укреплении взаимодействия Узбекистана с союзом, в том числе для ускоренного перехода на Евразийские технические регламенты, стандарты качества и безопасности выпускаемой продукции, - заверил Михаил Мишустин.