04.12.2022 12:08
    Рубрика:

    Вице-спикер Совфеда Косачев: Мне не нравится противопоставление западного мира восточному. Это - столкновение мировоззренческого характера

    На протяжении первых одного-двух десятилетий после завершения холодной войны мейнстримом для до того "незападных" стран Европы (включая Россию) было - пожертвовать суверенитетом ради того, чтобы быть принятым в "западный клуб" и тем самым не оказаться на периферии и тем более на обочине мировых процессов.

    Большей частью эти расчеты не оправдались: даже находясь в "клубе", новички мало на что влияют, во всяком случае пока не решаются проявить суверенитет. Напротив, проявление такого суверенитета резко повышает роль и значение соответствующих стран. Примеры разные, но в целом об одном и том же - что Турция, что Венгрия. На противоположном полюсе - совершенно не суверенные страны Балтии, Чехия, Болгария и прочие новобранцы, единственной добавленной стоимостью которых в западном лагере остается их абсолютная лояльность этому лагерю.

    Россия, к счастью, от соответствующих иллюзий избавилась раньше Турции и тем более Венгрии. Именно проявление (не путать с демонстрацией) независимости в отстаивании своих суверенных прав определяет место и роль нашей страны в международных делах, которые мы вернули себе в последние два десятилетия. И именно понимание значимости суверенного поведения определяет общность подходов стран БРИКС и ШОС, во все возрастающей степени становящихся альтернативой мироустройству по образцу НАТО и ЕС, где на троне сильные мира сего, а придворная челядь готова на все, лишь бы остаться при дворе.

    Мне не нравится противопоставление западного мира восточному, как не кажется мне удачным описание нынешней российской политики как "разворота на Восток". Противостоят друг другу не географические центры силы, ведущие игру в "царя горы". Это - столкновение мировоззренческого характера.

    С одной стороны противостояния - группа государств "семерки", присвоившая себе статус исключительности в правах на управление миром. С другой - значительное большинство остального мира, не согласное с такой самоприсвоенной исключительностью.

    А между ними, пока еще не только те, кто поставил на победу однополярного мира и кто утрату собственного суверенитета считает адекватной платой за право "примкнуть", но и большая группа стран, которых, с одной стороны, заставляют так же примкнуть к однополярному миру, но с другой - приглашают стать частью мира многополярного на равных и без деления на своих и чужих.

    Исход этого противостояния определит судьбы человечества как минимум на десятилетия вперед, а быть может - и навсегда.

    Источник: Telegram-канал вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева.