Жители трех северных районов Омской области вновь остались без газового отопления в морозы. Почему чиновники до сих пор не решили многолетнюю проблему?

На территории Тарского, Знаменского и Тевризского районов начались отключения газоснабжения. Давление в газопроводе упало до критических отметок.
Жительница Тары Ирина Чаунина не понимает, сколько же можно чиновникам водить их за нос.
Жительница Тары Ирина Чаунина не понимает, сколько же можно чиновникам водить их за нос. / Наталья Граф

- Сейчас я иду в магазин, чтобы купить электрическую плитку. Мы даже позавтракать с утра не смогли. Газ отключили внезапно, без предупреждения, - рассказала "РГ" жительница города Тары Ирина Чаунина. - А ведь сегодня только первый день зимы. С трудом представляю, как мы ее переживем. В прошлом году разорились на коммуналке...

- В пятницу в Тарском районе 180 жилых домов переведены на альтернативные источники отопления, - подтвердил "РГ" глава Тарского района Евгений Лысаков. - Подача топлива в них прекращена.

Обманутым сельчанам приходится вновь брать ссуды, рушить стены домов, ставить печки обратно и надеяться на себя и дрова

В понедельник количество оставшихся без газового отопления домов существенно возросло. Без газа остались даже многодетные семьи. В прошлом году "РГ" помогла вернуть тепло в дом Елены и Андрея Федоровых, которые воспитывают пятерых детей. Один из них - инвалид. Ежемесячно они были вынуждены платить около 18 тысяч рублей за отопление своего частного дома. Тогда как оплата за газ составляла 4-5 тысяч рублей. Тогда глава региона Александр Бурков пообещал, что семьи с детьми до года, пенсионеры старше восьмидесяти лет, инвалиды и другие льготники не будут брошены на произвол судьбы.

- Но газ нам опять отключили, - рассказывает "РГ" Андрей Федоров. - Приехала бригада и, несмотря ни на что, перекрыла вентиль.

Но что удивительно, на улице Чкалова, на которой проживает руководство района, газ в домах по-прежнему есть. Себя любимых, конечно, нужно любить и холить в тепле. А вот местные жители вынуждены доставать из кладовок обогреватели и срочно покупать газовые баллоны.

Объяснения у местных властей прежние.

- После понижения температуры воздуха увеличился расход газа. Упало давление в газопроводе. Поэтому возник риск аварийной ситуации в Тевризском газоконденсатном месторождении и в газораспределительной сети. Этого мы допустить не можем, - сообщает глава региона Александр Бурков. - Сейчас все службы работают в усиленном режиме. Каждый случай рассматривается индивидуально (Ага, это он имел в виду многодетную семью Федоровых или семьи районных чиновников? - Н.Г.)...

Поражает однако другое - сколько можно обманывать людей. Внезапное отключение газа в этих северных районах - проблема давняя. Чрезвычайную ситуацию местные власти вынуждены объявлять с каждым наступлением зимы. После первых морозов скважины выходят из строя, а чиновники по традиции оказываются к этому не готовы. И для работы отправляют туда членов правительства. И все снова крутится по кругу.

Север региона начал отапливаться природным топливом из Тевризского газоконденсатного месторождения около двадцати лет назад. Оно только разрабатывалось. Но правительство Омской области обещало протянуть до 2008 года в тайгу из Омска магистральный газопровод. Сельчан уговаривали ломать печки, покупать котлы и переходить на дешевый и безопасный газ. И сотни сельчан отозвались. Они брали ссуды, кредиты, оплачивали проекты и подключались к теплу. Но обещаниям властей не суждено было сбыться. Магистральный газопровод на Север не пришел до сих пор. А месторождение выработало имеющиеся запасы. Эксперты возлагали надежду на скважину № 6, которая долгие годы находилась в ожидании освоения. На скважине начался масштабный капитальный ремонт. В прошлом году ее обещали запустить в строй. Но эксперимент не удался. "Не оправдались прогнозы специалистов "Газпрома", которые по просьбе областного правительства делали реконструкцию скважин на месторождении, -заявляет глава региона Александр Бурков. - К сожалению, придется отапливаться электричеством или дровами. Пока не придет большой газ от "Газпрома". Когда он придет? Ясности нет...

Обманутым сельчанам приходится вновь надеяться на себя и дрова.

Комментарий

Светлана Разворотнева, зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ:

- С точки зрения законодательства ситуация проста - обеспечить граждан муниципального образования теплом обязаны органы местного самоуправления. Поэтому виноватых или точнее, крайних всегда можно найти. Но вопрос в другом, есть ли у органов местного самоуправления реальная возможность исправить ситуацию? Очевидно, что нет. Что, кстати, и подтвердила недавно Счетная палата, изучив ситуацию с обеспечением теплом граждан.

На мой взгляд, местные власти должны предпринять все возможное, чтобы люди не мерзли. Каким образом они этого будут добиваться - это решение в их зоне ответственности. Ведь ситуация повторяется уже из года в год. В любом случае должно быть принято политическое решение. И его выполнение регион должен добиваться. Действительно, сколько можно водить за нос местных жителей.