05.12.2022 14:08
    Рубрика:

    81 год контрнаступления под Москвой: "Здесь ад, русские не хотят уходить. Холодно так, что стынет душа"

    5 декабря, 81 год назад, Красной армии, которая упиралась в заснеженные подмосковные поля буквально в нескольких десятках километров от Красной площади, удалось перейти в контрнаступление.

    По данным военного историка Елены Сенявской, в битве за Москву погибло полмиллиона советских солдат. Контрнаступление стало вторым этапом Московской битвы. Оно сорвало планы немецкого командования под названием "Тайфун". Наступление вермахта на столицу началось 30 сентября, его целью было окружить и уничтожить главные силы советских войск западнее Москвы. В конце ноября - начале декабря немецкие войска вышли к каналу Москва - Волга, форсировали реку Нара севернее и южнее Наро-Фоминска, подошли к Кашире с юга, охватили с востока Тулу.

    В результате эвакуации, массовой мобилизации и вступления москвичей в добровольческие формирования к первому декабря из 4,5 миллиона москвичей в столице осталось только 2,5.

    По городу прокатывались слухи, что "немецкие танки вот-вот появятся на улице Горького, куда прорываются от Речного вокзала", а на Кузнецком мосту "словно падал черный снег - жгли документы". Это воспоминания москвичей, которые приводит Елена Сенявская.

    Но наши люди умеют сплотиться в самый трудный момент своей истории. Рано утром 5 декабря началось советское наступление под Москвой. Тайный замысел советского командования заключался в одновременном разгроме наиболее опасных ударных группировок войск группы армий "Центр", угрожавших Москве с севера и юга. А в ходе боев Ставка заявила его дальнейшую цель: поражение всей группе армий "Центр".

    В боях принимали участие Калининский фронт (под командованием генерал-полковника Ивана Конева), Западный фронт (Георгий Жуков) и правое крыло Юго-Западного фронта (командующий маршал Советского Союза Семен Тимошенко).

    Уже 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте.

    Москвичи переживали страшные дни. Однако мало кому известно, что в декабре, в дни разгрома фашистских войск под Москвой, открылся Драматический театр, призванный обслуживать население и воинские части, объединив актеров театра им. Ленсовета, МХАТ, Малого театра, Театра Революции, Камерного и театра им. Ленинского комсомола. В сезон 1941/42 года в Москве работали также филиал Большого театра, Областной театр юного зрителя, театры миниатюр и обозрений.

    А вот боевой дух немецкий войск, чей главнокомандующий обещал сделать из Москвы море, а в войсках Восточного фронта перед нашим контрнаступлением распространялись заранее отпечатанные пропуска для передвижения по Москве во время парада полков вермахта, в декабре 1941 года явно упал. Елена Сенявская приводит цитату из письма гитлеровского солдата А. Фортгеймера жене от шестого декабря: "Дорогая жена! Здесь ад, русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать, каждый час приносит страшные для нас вести. Холодно так, что стынет душа. Вечером нельзя выйти на улицу - убьют. Умоляю тебя - перестань мне писать о шелке и резиновых ботинках, которые я должен был привезти тебе из Москвы. Пойми - я погибаю".