05.12.2022 12:36
    Рубрика:

    Актер и режиссер Зоран Мрдженович: У Сербии и России одинаковые ценности

    Россию и Сербию объединит международный православный фестиваль культуры и искусства "Витязь Фест - Дух Славян", подготовка к которому уже идет полным ходом. Об этом "Российской газете" рассказал его учредитель и художественный руководитель Зоран Мрдженович, продюсер, актер, режиссер, президент Королевского ордена витязей.
    "Витязь Фест" - самый большой фестиваль Сербии. / из личного архива Зорана Мрдженовича
    "Витязь Фест" - самый большой фестиваль Сербии. / из личного архива Зорана Мрдженовича

    В России Зоран бывает часто. Познакомились мы осенью в Иркутске, где проходил Байкальский международный кинофестиваль "Человек и Природа" имени В.Г. Распутина, на котором он был членом жюри.

    - Обойдемся без переводчика, - сразу заявил Зоран. - Мне хочется говорить на вашем языке, чтобы познакомиться и общаться. Надеюсь, вы поймете мой русский.

    Фестиваль культуры и искусства

    - "Витязь Фест" - самый большой фестиваль Сербии, он проходит на территории Белградской крепости с 2004 года. Это международный фестиваль культуры древних православных воинов - витязей. В течение недели проходят показы фильмов, концерты, художественные и театральные выставки. Участники проводят реконструкции исторических сражений, лекции, мастер-классы и круглые столы. Кульминация - в выходные дни, в Лазареву субботу и Вербное воскресенье, когда к нам приезжает много гостей из Европы, проводим ярмарку, на большой сцене выступают музыкальные коллективы.

    В празднике принимают участие тысячи человек! Это просто сказка. Посвящаем ее детям. В Сербии Лазарева суббота - христианский праздник детей. Они приезжают к нам в костюмах: каждый мальчик - витязь, на щите написано его имя, а каждая девочка - принцесса, они в прекрасных платьях. Дети знают, что это большой духовный праздник. У них чистые души, не испорченные. На территории крепости есть церковь 15 века, там проходят в эти дни крещения - сто детей одновременно проходят этот обряд.

    Теперь мы задумали проводить такой фестиваль и в России. Сербско-российский. Планируем проводить его ежегодно, длиться он будет неделю, и думаем каждый раз менять место в России. Начнем в сентябре 2023 года, в Москве, во время дней Куликовской битвы. Это "сестра-близнец" косовского боя, очень важного для сербов.

    После Куликова поля переместимся на Донбасс. Почему Донбасс? Это бывшая Славяносербия.

    Нашим партнером стало Российское военно-историческое общество. У нас уже есть большая духовная программа. Наши белградские "ночные волки" (байкеры) привезут в Москву иконы, а дальше - российские байкеры доставят их в Донбасс.

    Цель - поделиться нашими общими ценностями, объединить Сербию и Россию. Мы близкие люди.

    Приедут лучшие сербские музыкальные коллективы - классические (балет), народные, танцевальные, и будут выступать вместе с российскими. Вспомним такой исторический факт: 250 лет назад сербские офицеры были приглашены царской Россией воевать вместе там, где сегодня идет специальная военная операция. Приехали 50 тысяч сербских солдат. Сегодня на Украине, на Донбассе живут 1 миллион 250 тысяч их потомков.

    Одна из больших проблем: люди сегодня плохо знают историю. Наш фестиваль в какой-то мере заполнит пробелы, он исторический, художественный, призывает возвышать силу духа. Мы хотим помочь молодежи. Юноша с сильным характером знает, куда двигаться в жизни, если упадет - сразу встанет. Жизнь - это борьба с самим собой, кто выдержит ее - сильный.

    У нас с Россией одинаковые ценности. Нас многое связывает. Мы хотим показать, что наша славянская культура - культура витязей, где мужчина должен быть защитником, а женщина - принцессой и, конечно, матерью.

    Мы находимся в центре Европы, под огромным влиянием Запада, каждый день слышим про то, что надо чипироваться, надо открыть зеленый свет гомосексуальным меньшинствам … Своим фестивалем мы противостоим таким призывам.

    Кинопроект "Стефан"

    Также Зоран Мрдженович рассказал о связанном с фестивалем кинопроекте.

    - Вместе с Россией мы будем делать еще один проект - фильм "Стефан".

    Стефан - выдающаяся личность нашей истории. Когда сербы выиграли Косовский бой, в Париже звонили колокола, славили победу. Многие не знают сегодня о Косовской битве. В ней погиб сербский князь Лазарь Хребелянович. У него остался 12-летний сын Стефан. И наша история - о нем, о богатырском славянском духе. Фильм расскажет о Косовской битве и о Куликовской, и о короле Артуре…

    Я много могу рассказывать об этом - это моя жизнь, я выбрал такую дорогу.

    Фото: из личного архива Зорана Мрдженовича

    Кто режиссер? Кто сыграет главную роль?

    Зоран Мрдженович: У фильма необычная концепция, это трилогия, будет работать ряд величайших мировых и российских режиссеров. Планируется, что одним из них станет Николай Лебедев. А имя исполнителя главной роли мы пока не называем.

    Видели фильмы Лебедева?

    Зоран Мрдженович: Да. "Волкодав", "Легенда номер 17", "Экипаж".

    Я смотрю много фильмов из России. Очень любил "Остров" Павла Лунгина, "Адмирал" Андрея Кравчука, "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова.

    Что заметил за последние 10 лет: в российских фильмах все больше и больше западной копродукции, и эти фильмы нам не нравятся, честно скажу. Мы больше любим, когда есть настоящая русская тема и нет влияния Запада. Мы в Сербии ждем хорошие российские фильмы.

    Что вас подвигло переехать в 1999 году из благополучной Франции в воюющую Сербию?

    Зоран Мрдженович: Я родился во Франции, провел там большую часть жизни, но так и не привык к этой стране… Знаю, что русские любят французский язык, Францию, Париж. Западный дух - не мой. Когда летом я приезжал в Белград, всегда наслаждался там солнцем, людьми, детьми, семьей, а возвращался в Париж - и был один, было холодно - люди там закрытые. Для меня Сербия и Россия похожи духом, менталитетом, культурой, верой. Мне этого не хватало во Франции. И когда началась бомбардировка, я приехал в Сербию. Во мне проснулся дух витязя, я сказал себе: будь рядом со своими, дома. Помню, как мы ехали из Парижа в автобусе с французским журналистом, увидели на границе колонны бегущих сербов, как у меня текли слезы…

    Ключевой вопрос

    Вы говорите по-русски, сказали, что были в России не раз. Это туристические поездки, традиционные для иностранцев - Москва, Петербург?

    Зоран Мрдженович: Я всегда очень любил русских, русскую душу, русскую культуру, искусство, слушал вашу музыку. Мне всегда нравились русские хоры. Когда был молодым, с удовольствием слушал в Париже хор Красной Армии. (Хор Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова признан одним из лучших мужских хоров мира. - Прим. ред.). Помню его выступление во Дворце конгрессов, пять тысяч зрителей… Во время бомбардировки я читал Есенина в Русском доме в Белграде (Российский центр науки и культуры "Русский Дом". - Прим. ред.).

    У нас в Королевском ордене витязей есть паломнический отдел, я возглавляю его. Уже 20 лет мы ежегодно поклоняемся святым местам в России. Были в Москве, Малоярославце, прошли по Золотому Кольцу (Муром, Дивеево…), поклонялись Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому. Были в Петербурге, Кронштадте, Царском Селе, Пскове, на Валааме… Россию я очень хорошо знаю. Видел больше иных москвичей, которые не имеют возможности, как мы, ездить по всей стране.