05.12.2022 20:05
    Рубрика:

    Какая литература полезна детям и родителям: от горшка до "секспросвета"

    В интернете снова скандал. Бдительные граждане прочитали книгу "Секспросвет для детей 5-8 лет. Интерактивная книга о теле, чувствах и отношениях" Дарьи Рахманиновой и возмутились. Среди них оказался и педагог со стажем, который предложил и вовсе сжигать подобную литературу.
    На детский вопрос - откуда я взялся? - родители до сих пор не знают правильного ответа. Вот и ищут в книгах. / photo xpress
    На детский вопрос - откуда я взялся? - родители до сих пор не знают правильного ответа. Вот и ищут в книгах. / photo xpress

    Но давайте разберемся, так ли страшен черт, как его малюют, что плохого в подобных книгах и стоит ли так громко кричать по этому поводу. На ярмарке интеллектуальной литературы Non/fictioN24эта книга продавалась. Лежала себе спокойно на стенде небольшого издательствас пометкой 18+ и запечатанная в пленку, как и положено. Линия на книжном смотре, где она продавалась, организаторами тоже была помечена:красным по серому 18+. Предупрежден - значит вооружен.

    Тираж книги 5000 экземпляров, цена не маленькая для достаточно тоненькой книжки - 500 рублей. Интересуюсь у книготорговца, берут ли? И, если да, то кто? Берут, рассказывает представитель издательства, в основном бабушки для внучек, а еще старшие сестры младшим. И добавляет: "Мы всегда рассказываем, что книга предназначена для чтения взрослыми с детьми".

    Книга призвана ответить на распространенные "неудобные" вопросы детей: почему мое тело отличается? откуда берутся дети? зачем люди целуются? что такое любовь? "Этой интерактивной книгой мы помогаем начать разговор на темы, связанные с телом, чувствами и отношениями на основе рекомендаций от ЮНЕСКО, врачей и психологов", - сообщают издатели в аннотации. Автор Дарья Рахманинова основательница проекта по сексуальному образованию для подростков и родителей "Неудобный разговор", методистка образовательных программ, научная сотрудница Институт биоорганической химии им. академиков РАН М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова.

    Давайте будем честными, некоторые родители готовы разговаривать с ребенком на любые темы, другие - не готовы к подобным беседам. Кому-то проще рассказать на пальцах. Кому-то пролистать вместе книжку. Речь здесь в первую очередь о доверительных отношениях в семье.

    Вы, возможно, будете смеяться, но некоторым мамам нужна и книга о том, как приучить ребенка к горшку. И что она плохая мать, раз не может справиться с этим сама? Конечно же, нет.

    К слову сказать, на прошедшей книжной ярмарке эксперты дискутировали на тему "Задачи новой детской литературы", может ли детская художественная литература нести образовательную функцию и какая литература сегодня полезна, что покупают и о чем пишут? Тут-то они и вспомнили про горшок.

    "Некоторое время назад издателей раздражал вопрос: чему учит эта книга? Сейчас всеизменилось,-говорит директор издательства "Росмэн" Борис Кузнецов. - Родители покупают в основном полезные книги, которые поднимают какие-то вопросы и помогают найти ответы и решения. Если ребенок боится врача, не хочет ходить в детский сад - можно дать ему книгу на эту тему и, возможно, проблема будет решена. Раньше художественная литература не поднимала такие вопросы. Сейчас таких книг много и будет издаваться все больше. Эти книги зачастую развивают бытовые навыки, социальную адаптацию. Раньше сложно было представить, что появится книга по приучению ребенка к горшку, а сейчас это очень популярно".

    Поэт Анастасия Орлова считает, что книги всегда были ориентированы на воспитание и познание мира, просто сейчас изменились маркетинговые ходы: идём не от литературы к потребностям, а наоборот. "Мне в детстве было очень интересно читать, к примеру, рассказ Николая Носова, как вырастить цыплят в инкубаторе, - рассказывает Орлова. - Когда я начала писать свои книжки, то сразу же задумалась о том, что полезного через них я могу рассказать своим детям. Так появилась известная серия "Грузовик и прицеп", где я поднимаю разные вопросы, в том числе социальные. Когда сюжет, польза и эмоции сочетаются - получается идеальная книга".

    Родители все чаще покупают книги, которые отвечают на практические вопросы

    "Я человек практичный, - говорит писатель Валентина Дёгтева. - Книги сейчас стоят не дешево, поэтому я выбираю книги своему ребенку, которые чему-то учат. Писателю книгу с полезным компонентом сейчас пристроить в издательство проще, чем просто смешную и развлекательную.

    Мне как автору неинтересно писать про приучение к горшку. Да и как маме мне такая книга не нужна. Мне нравится что-то более глубокое, я, например, пишу про шахматы, русский фольклор".

    Так что и запрос издателей, и спрос родителей на проблемную и навсегда удобную литературу сегодня высок. Это тренд. Другой вопрос, насколько эстетически хороша та или иная книга, профессионально написана и грамотно подана. Но это уже дело вкуса родителей и доверия их тому или иному издательству, автору.

    Возвращаясь к "Секспросвету". Сам ребенок эту книгу не купит: во-первых, на ней маркировка 18+ и продавец не продаст, во-вторых, стоит она не маленьких денег (откуда они у ребенка?).

    К сожалению, многим детям и подросткам не с кем обсудить интимные вопросы, они ищут ответы в лучшем случае среди сверстников и в книгах, в худшем - сразу же переходят к практике. Как по мне, так пусть лучше они прочитают об этом в специальной литературе, которую не постесняются попросить у родителя, педагога или библиотекаря. А дело издателей - выпускать такую литературу достойно.

    Мнения

    Мы показали книгу нескольким мамам и психологу и спросили, что они думают о таких изданиях.

    Евгения Курилова, клинический психолог, член Российского психологического общества:

    Родителям неуместно и даже не полезно самим инициировать такой разговор с ребенком в пять лет. И тем более показывать такие физиологические рисунки, это может напугать и травмировать ребенка. Если ребенок сам инициировал такой разговор, спросив, где его купили, то нужно честно ответить, что его не купили, а он родился. Но важно не сводить разговор об этом к физиологическим процессам, нужно рассказать о тонких и прекрасных отношениях между мужчиной и женщиной: что между ними возникает любовь, их тянет друг к другу, они хотят быть вместе, спят в одной постели, хотят обниматься, а дальнейшие действия им подсказывает природа. Если ребенок уточнит, как это происходит, стоит сказать, что это интимная сфера и в нее не стоит влезать - это все равно что подглядывать в замочную скважину, а это не всегда уместно.

    Конечно, если ребенок ходил в детский сад, общался со сверстниками и детьми постарше, то ему, скорее всего, уже все рассказали. И это нормально. Обсуждать это со сверстникам - более естественно, чем с родителями.

    Что действительно важно, так это поговорить с мальчиками в возрасте 14-15 лет о том, что, вступая в интимные отношения в раннем возрасте, это может привести к уголовной ответственности. А девочкам стоит обязательно сказать, что интимные отношения могут привести к беременности и, если это произошло, не нужно делать из этого трагедию, не нужно бояться говорить об этом. Но важно заметить, что в столь раннем возрасте интимные отношения не полезны.

    Анна Хрусталева, мама трех мальчишек:

    Как говорил один мой знакомый акушер, работавший в приюте, куда попадали несовершеннолетние матери с младенцами, лучше узнать, откуда берутся дети за час ДО, чем через час ПОСЛЕ. И я с ним абсолютно согласна. Конечно, маркировка 5-8 лет вызывает вопросы. Хотя, давайте начистоту, сколько лет было вам, когда впервые услышали ПРО ЭТО от старших друзей во дворе? Но, повторю, 5-8 - не для нашего менталитета. Я такую книгу ребенку не куплю. Главным образом потому, что в нашей библиотеке есть несколько других, не менее научных, но более сдержанных по подаче материала, которые в свое время читали мои дети. Но это не значит, что ее не имеют права купить другие родители - это их родительское право. Эта книга не нарушает законодательство РФ, не разжигает межнациональную вражду (далее - по списку), а потому "запрещать", а тем более "сжигать" - это, простите, какое-то воинствующее Средневековье. И лишь привлечет к данному изданию дополнительный интерес.

    Татьяна Соловьева, мама двух девчонок:

    В самом факте существования такой книги - энциклопедии полового развития, сексуального просвещения, как они называлисьво времена моего детства, в ранние 90-е, - нет ничего плохого. Другое дело, что мы должны понимать, что книга сама по себе может и навредить, и оказаться бесполезной в том случае, если нет контакта между ребенком и родителем, если ребенок не может задать родителю какие-то вопросы, если он не знает основных, базовых вещей, не столько про половую жизнь, а про то, как устроена половая система мальчиков и девочек. Этот разговор в какой-то степени мамы и папы должны вести с довольно раннего возраста и 6-7 лет вполне адекватны. Если же мы говорим о самостоятельном изучении подобной литературы, а именно на него скорее всего рассчитаны такие яркие картинки и минимальное количество текста, то все-такия бы дала ребенку такую книгу лет в 9-10, и то уже после предварительных разговоров ребенка с родителем, то есть не когда ребенок неожиданно получает такую книгу, а когда эти вопросы у него уже назрели.

    Наталья Соколова, мама трехлетней дочки:

    Книга "Секспросвет" на тему "проэто" не первая и не последняя. Современная мама должна быть немного врачом, немного психологом, немного педагогом. Как перестать кричать на ребенка и не быть вечно обозленной мамой? Как справляться с истериками трехлетки? Как приучить к горшку? На все эти вопросы есть ответы в литературе для родителей.

    Моя трехлетняя дочь уже задает другой неизбежный вопрос: "Где меня купили?" И получить на него ответ лучше всего из хорошей книги, где проблема разбирается деликатно и бережно. И я сейчас в поиске такой. "Секспросвет" Даши Рахманиновой шокирует слишком натуралистичными картинками. И, конечно, вряд ли подойдет для пятилетки, но лет в восемь ее, наверное, смело можно открывать вместе с родителями.

    Ирина Сергеева, мама 7-летней дочки:

    Эту книгу я, скорее всего, не взяла бы, потому что мне незнаком автор и мне не нравится, как она оформлена. На первый взгляд выглядит как брошюра. У меня есть несколько книг на эту тему с более спокойными иллюстрациями, не такими навязчивыми. И мне понятны возмущения некоторых читателей. Но в целом я поддерживаю такую литературу, своему ребенку я ее беру и читаю. Потому что родителям нужно объяснять детям строение тела и мне нравится, когда в таких книгах все называют своими именами. Ничего ужасного я в этом не вижу. Вопрос только в том, какой возрастной группе адресована книга.