05.12.2022 18:40
Поделиться

Системе "Мир" за рубежом понадобится альтернатива

Киргизские банки как и ряд других на постсоветском пространстве тоже отказались работать с картой "Мир". Они опасаются вторичных санкций на страны, работающие с российской платежной системой. Если серьезное санкционное давление сохранится, то и Система быстрых платежей (СБП) Банка России вряд ли станет альтернативой картам "Мир" за рубежом, считают эксперты.
Российской платежной системе сложно спрятаться от санкционного давления со стороны США.
Российской платежной системе сложно спрятаться от санкционного давления со стороны США. / РИА Новости

Выходом может быть создание альтернативной мировой платежной системы. Как вариант, Банку России можно пойти и от обратного и провести максимальную децентрализацию и распределить осуществление платежных функций среди участников рынка.

Киргизские банки прекратили обслуживать карты "Мир" из-за опасения попасть под санкции финансовых структур США, сообщил замглавы Нацбанка Киргизии Кайып Куленбеков. При этом регулятор не оказывал давления на банки при принятии ими такого решения, подчеркнул он.

"В целом стремление регулятора максимально централизовать платежные функции в рамках единых сервисов, осуществляемых через единого оператора, в текущих обстоятельствах представляется неэффективным и крайне уязвимым для внешнего воздействия, если рассматривать сегмент трансграничных операций", - считает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.

Несмотря на то, что СБП предполагает более гибкие возможности выстраивания взаимоотношений между участниками для осуществления переводов, чем в карточной платежной системе "Мир", ее распространение за рубежом также зависит от того, насколько для зарубежных банков и платежных компаний будет экономически целесообразно сотрудничество с российской стороной в условиях рисков вторичных санкций, полагает эксперт.

"Очевидно: пока сохраняется санкционное давление, перспективы в этом плане достаточно ограничены", - сетует Михайлова.

Более радужные перспективы рисует декан факультета "Цифровая экономика и массовые коммуникации" Сергей Гатауллин. По его словам, зрелость российских платежных технологий вполне достаточна для пилотирования на пространстве БРИКС+. "В качестве платежной инфраструктуры единого финансового рынка БРИКС+ тестируется евразийская платежная система на базе политики открытых программных интерфейсов (Application programming interface, API), которая вполне глобально конкурентоспособна", - сообщил Гатауллин.

Чтобы нейтрализовать этот эффект, необходимо вести расчеты через протоколы, которые не видны западным странам, например российскую Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), уверен исполнительный директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко. Например, как сообщил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, к СПФС подключились три азербайджанских банка, "есть интерес" и к "Миру". "Однако более глобальным решением представляется создание альтернативной мировой платежной системы. Вероятно, с учетом рисков санкций, которые значимы не только для России, но и для других стран в перспективе, к созданию такой системы все и идет", - указал экономист.

Первый зампред правления РосДорБанка Алексей Виноградов считает, что отечественная СБП по скорости и разнообразию предоставляемых услуг - одна из самых "продвинутых" не только на пространстве СНГ, но и в мире.

"Никаких совсем уж сверхъестественных технологических задач в интеграции платежных систем нет. Можно идти по пути синхронизации платежных систем на государственном уровне (условно, с той же системой STAK Money Transfer Центробанка Армении) или же объединять сервисы конкретных банков", - отметил топ-менеджер.

По его словам, и в том, и в другом случае очень многое зависит от IT-оснащенности сторон, развитости цифровых сервисов банков и их востребованности в том или ином регионе. "Рано или поздно такие "цифровые союзы" появятся и будут работать и развиваться. Будущее за моментальными, удобными, прозрачными и безопасными трансграничными сервисами в локальном, но имеющем потенциал для расширения формате", - уверен экономист.

Между тем

По сведениям газеты "Коммерсант", Национальная система платежных карт (НСПК) разослала банкам бюллетень, согласно которому с 25 апреля 2023 года банки-эквайеры должны обеспечить в половине своих терминалов прием оплаты по QR-коду. В нескольких крупнейших банках подтвердили "РГ" поступление такого документа.

Требования о внедрении приема оплаты по QR-кодам технологически не является новым и сложным для банков, считает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Марков. "Однако требование по обязательному массовому внедрению данной услуги чревато для банков серьезными дополнительными финансовыми вложениями в замену или перенастройку платежного оборудования. Поэтому более целесообразно сделать внедрение данной платежной услуги более плавным и растянутым на более длинный срок", - полагает эксперт.