05.12.2022 14:28
    Рубрика:

    Депутат Аксаков: Криптовалюта станет легальной в России в следующем году

    Криптовалюта официально появится в России в следующем году, но ее нельзя будет использовать как платежное средство для расчетов внутри страны. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

    "Крипта как легальный продукт у нас в следующем году точно появится, - заявил он. - В следующем году крипта будет в легальном поле, могу только однозначно сказать, что ее нельзя будет использовать в РФ как платежное средство для внутренних расчетов".

    Он уточнил, что криптовалюта будет использоваться для оплаты параллельного импорта и поставок товаров в РФ. Кроме того, легализация расчетов за экспортные поставки в криптовалюте приведет к внесению изменений в Налоговый кодекс - для того, чтобы компании в своих налоговых декларациях легально могли отображать расчеты в цифровых валютах. Пока что предприниматели сталкиваются с невозможностью легализовать их в правовом поле.

    Отметим, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект о возможности использования криптовалют для международных расчетов, пока по нему идут согласования. Аксаков рассчитывает, что его примут либо в этом году, либо в январе 2023 года.