Напомним, ранее департамент здравоохранения города Москвы уже выступал с официальным комментарием о том, что в городе фиксируется сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, отмечая рост количества заболевших, в частности, двукратный рост госпитализаций среди детей. Вместе с тем, последнюю неделю в Москве фиксируется снижение темпов роста заболеваемости.
Для обеспечения потребностей горожан в получении стационарной медицинской помощи был заранее подготовлен необходимый объем инфекционных коек как для взрослого, так и для детского населения. Дефицита коечных мощностей, равно как и их перегруженности, нет.
Четко отлажена работа и на амбулаторном уровне. В поликлиниках для пациентов с симптомами инфекционных заболеваний организован отдельный вход, что позволяет разделить потоки здоровых и заболевших ОРВИ и тем самым предупредить распространение инфекции. Количество медработников позволяет обеспечить своевременное оказание медпомощи как непосредственно в поликлиниках, так и на дому. В настоящее время развёрнутые поликлинические мощности задействованы на 75%.
Что касается работы скорой медицинской помощи, то заявление о том, что она работает на пределе, также не соответствует действительности. Нагрузка соответствует сезонному подъему заболеваемости и не является пиковой. Дефицита сотрудников диспетчерской службы и врачей, фельдшеров, выезжающих на вызовы, нет. При этом отметим, что ситуация, когда несколько машин скорой помощи может одновременно находиться возле больницы, не является чем-то уникальным. В течение дня, особенно во время сезонного подъема заболеваемости, такие ситуации нельзя считать внештатными.
Это относится и к фотографиям, опубликованным в социальных сетях: количество машин скорой помощи возле больниц не свидетельствует об очередях, а зависит от количества боксов, которые в этих больницах имеются. Так, например, в инфекционную больницу № 2 в среднем направляется от 3 до 10 пациентов в час, учитывая 11 боксов, работающих на прием. В ИКБ № 1 работает 9 боксов, в больнице в Вороновском - 15.
Дополнительно к этому после сдачи пациентов санитарный автотранспорт машин скорой помощи подвергается дезобработке, в связи с чем в некоторые часы может наблюдаться нахождение большего числа машин на территории больницы.
Что касается заявления о том, что потоки пациентов с гриппом и коронавирусом смешаны, это полностью не соответствует действительности. Госпитализация происходит в соответствии с заболеванием, и как и ранее пациенты с ковид направляются в перепрофилированные для этого стационары. Кроме того, боксированная система инфекционных больниц позволяет осуществить разделение пациентов с любыми инфекционными заболеваниями.
Подчеркнем, что на случай ухудшения эпидемиологической обстановки в Москве есть необходимые резервы для обеспечения качественной медицинской помощи всем, кто в ней нуждается.
Дополнительно сообщаем, что в Москве продолжает фиксироваться рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, однако темпы роста в последнюю неделю замедляются. При этом, в структуре заболеваемости преобладают новые генетические линии вируса гриппа А (H1N1 или свиного гриппа).
Москва на систематической основе стала применять технологии полногеномного секвенирования во время распространения коронавирусной инфекции в августе 2021 года. Это позволило эффективно выявлять новые штаммы и подштаммы вируса, их мутации, чтобы своевременно реагировать на изменение эпидемиологической обстановки. В настоящее время мы проводим такую работу по расшифровке полного генома вируса гриппа.
На основании полученных данных полногеномногосеквенирования сейчас в популяции циркулируют новые генетические линии гриппа А (H1N1 или свиной грипп), то есть его "отдаленные потомки". Выделенные штаммы хотя и кардинальным образом отличаются от генома вируса, циркулирующего во время эпидемии 2009 года, но не представляют большей опасности.
Несмотря на то, что грипп довольно редко приводит к смертельным исходам, при первых симптомах ОРВИ рекомендуется обратиться к специалисту. Для назначения правильного лечения необходима дифференциальная диагностика, в т.ч. предусматривающая своевременное тестирование заболевших, и только врач может поставить корректный диагноз и назначить необходимый курс лечения. Нужно обратить внимание, что если в течение трех и более дней сохраняется лихорадка с высокой температурой, то рекомендовано проконсультироваться с врачом по дальнейшему лечению и назначению лекарственных препаратов.