05.12.2022 14:41
    Рубрика:

    Доктор Смоликова рассказала о раке костного мозга, которым страдала королева Елизавета II

    В новой биографии недавно умершей королевы Великобритании Елизаветы II утверждается, что в конце жизни она страдала от рака костного мозга, так называемой множественной миеломы.
    REUTERS/Geoff Pugh/Pool
    REUTERS/Geoff Pugh/Pool

    Выдержки из книги, написанной Джайлзом Брандреттом, опубликовала The Daily Mail. "Правда в том, что Ее Величество всегда знала, что ее оставшееся время ограничено", - пишет автор книги. О том, что собой представляет множественная миелома, "Российской газете" рассказала терапевт сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Наталья Смоликова.

    "Множественная или плазмоклеточная миелома - это злокачественная опухоль, клетки которой выделяют иммуноглобулины. Это обычная функция клеток иммунной системы - выделять иммуноглобулины. Но при длительных воздействиях токсических факторов и снижения защиты иммунной системы с возрастом, они меняются и превращаются в патологические В-клетки. Соответственно, выделяя патологический иммуноглобулин", - рассказала доктор Смоликова.

    Заболевание в медицине известно давно, его классификация была создана в 1995 году, а в 2014 году была признана международная классификация по стадиям заболевания, что способствует более эффективному лечению, - отметила Наталья Смоликова.

    Что может привести к множественной миеломе?

    Наталья Смоликова: Среди патологических факторов для развития этой болезни нужно выделить наличие в организме хронических вирусных или бактериальных инфекций. Эти возбудители постоянно стимулируют иммунную систему, и со временем она ослабевает.

    Важным фактором в данном случае является и возрастной.

    Часто заболевание может проявиться после перенесенных острых вирусных и бактериальных инфекций, как кишечных, так и респираторных. Они являются нагрузкой и без того для уже ослабленной иммунной системы.

    Уровень радиации, токсических веществ, содержащихся в окружающей среде (выхлопные газы, пестициды в растительной и животной пище), также вносит вклад в ослабление иммунной системы.

    В результате длительного воздействия всех этих факторов снижается контроль иммунной системы за клетками, которые развиваются неправильно, и появляются различные измененные фракции В-клеток. Поэтому это заболевание - результат генетически измененных клеток иммунной системы, которые продуцируют "неправильный белок". Иммунная система не улавливает эти изменения, и со временем эти изменения становятся патологическими.

    Как проявляет себя заболевание?

    Наталья Смоликова: В связи с тем, что может быть много вариантов генетических сбоев, то и клиническая картина протекает по-разному. Но в основном она проявляется в том, что у пациентов возникают костные повреждения, патологические переломы, боли в костях, анемия (ее признаки - слабость и бледность кожных покровов, высыпания на коже в виде синяков), также может повышаться уровень кальция в крови. Его характерные проявления - жажда, учащенное мочеиспускание, слабость. Об ослаблении иммунной системы также говорят участившиеся простудные заболевания - насторожить должно, если это происходит более 2-3 раз в год у взрослых людей.

    Как ставится диагноз?

    Наталья Смоликова: При регулярном обследовании заболевание можно диагностировать на ранних стадиях. Врач отслеживает изменения в общем анализе крови и мочи, и, если есть необходимость, назначает дообследование и консультацию у гематолога.

    Кто в группе риска?

    Наталья Смоликова: Множественная миелома считается болезнью пожилых людей, в основном заболевают люди в возрасте.

    Можно ли предотвратить развитие заболевание или хотя бы снизить риск заболеть?

    Наталья Смоликова: О профилактике нужно думать с молодого возраста. Нужно делать обследования. Заниматься своей иммунной системой, санировать очаги хронической инфекции - за счет регулярных осмотров ЛОР-врача, стоматолога, гастроэнтеролога. Чтобы выявить наличие хронических вирусных инфекций - нужно периодически сдавать анализы крови на гепатит В и С, цитомегаловирус.

    В мире тяжелая обстановка по заболеваемости гепатитами, ВИЧ-инфекцией. На эти инфекции обязательно нужно обследоваться, так как заболевания длительное время протекают бессимптомно, но очень истощают иммунную систему.

    Помимо выявления очагов хронической инфекции и лечения важно укреплять иммунную систему. Важнейшие правила очень простые - достаточное время спать, проводить время на свежем воздухе, не пренебрегать ежегодным отпуском, разнообразно питаться, обеспечивая свой организм нужными витаминами и нутриентами.

    Миелома лечится?

    Наталия Смоликова: Сейчас заболевание лечится и достигнуты хорошие результаты, если диагноз поставлен на ранней стадии.

    Возможно, причинами миеломы у британской королевы стало общее старение организма, угнетение работы иммунной системы. Поскольку королева была под медицинским наблюдением, заболевание у нее развилось на 20 лет позже по сравнению со средним возрастом, согласно мировой статистике. Это еще раз подтверждает, насколько важно регулярно проходить профилактические осмотры, сдавать ежегодно общий анализ крови и мочи, проходить осмотры у узких специалистов.