Еда, из-за которой густеет кровь: Три самых опасных продукта

Есть несколько простых и безопасных способов, которые помогут разжижать кровь. В перспективе это снизит нагрузку на сердечно-сосудистую систему, уменьшит риск возникновения тромбов и улучшит состояние организма в целом. В первую очередь рекомендуется исключить продукты, из-за которых кровь становится более густой.

Густая кровь - это тревожный симптом, который является следствием некоторых нарушений в организме, а также считается предвестником некоторых заболеваний, подчеркнул врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов в своем Telegram-канале.

Специалист объяснил, почему стоит убрать сахар, хотя бы на время.

"Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза", - предупредил врач.

Кроме того, в списке запрещенных продуктов - копченое и консервы. Стоит быть осторожнее с употреблением картошки, бананов.

Рекомендуется сделать акцент (то есть, чаще использовать в блюдах) на продуктах, в которых присутствуют антикоагулянты. Это имбирь, лук, чеснок, семечки подсолнечника и тыквы, сок алоэ, свекла, ягоды (любые), гранат, лимон и апельсин.

Особый разговор - водный режим. Впрочем, и здесь все достаточно просто. Оптимально пить утром до приема пищи теплую воду (или комнатной температуры). Такая жидкость "помогает разжижать кровь, уменьшить концентрацию токсинов в крови". Употребление прохладной и холодной воды нежелательно. Это плохо сказывается на пищеварении, так как чревато временной блокировкой выработки ферментов и желудочного сока.