04.12.2022 18:41
    Рубрика:

    В России началась продажа новогодних елок: сколько они стоят, какой ассортимент предлагается и почему живые деревья продают не во всех городах

    В России началась продажа новогодних елок. До 20-21 декабря елочные развалы появятся во всех регионах страны. Но не в каждом городе. Почему? Это тренд последних лет. "РГ" выяснила, какие ожидаются цены, ассортимент и штрафы за незаконные рубки.
    Минимальная цена за живую елку начинается с 200-400 рублей за метр. / Кирилл Кухмарь / ТАСС
    Минимальная цена за живую елку начинается с 200-400 рублей за метр. / Кирилл Кухмарь / ТАСС

    Без аромата хвои

    В Кисловодске не будут продавать натуральные новогодние елки. В администрации города так и заявили - елочным базарам на курорте места нет. Уже третий год.

    Тогда мэр Александр Курбатов решил популяризировать культуру использования искусственных елок. Он уже не возглавляет Кисловодск, но от такой экологичной практики решили не отказываться. Спрос на эрзац-елки растет. Похоже, кисловодцы не скучают по настоящему запаху хвои в новогоднюю ночь. И не они одни.

    Директор ставропольской торговой сети Вадим Зинченко объясняет это практичностью земляков. "Хорошая большая натуральная елка будет стоить 10-15 тысяч рублей, - пояснил он. - Ее еще надо привезти, установить, ухаживать, а потом утилизировать. Выгоднее взять елку на много лет. Даже при том, что прорезиненные стоят дороже, чем из ПВХ, если разделить цену на те годы, что она прослужит, получается не так уж и дорого". А если сравнить с датской, то искусственная совсем покажется "даром". За особую пушистость и стойкость иголок придется заплатить до 50 тысяч.

    Практичные новосибирцы в последние годы тоже предпочитают покупать искусственные елки. Цены на них варьируются от 500 до 50 тысяч рублей. И многие крымчане обзаводятся искусственными елями. На полуострове цена более или менее нормального дерева стартует от 5 тысяч. При высоких запросах, включая ароматизатор, прорезиненный пожароустойчивый материал, и в 20 тысяч не уложиться. Впрочем, такие цены не пугают и жителей Ульяновска. Здесь спрос на искусственные елки, по данным Avito, скакнул на 52 процента.

    Только настоящие!

    И все-таки, несмотря на тренд на искусственные иголки, живые деревца во многих регионах останутся фаворитами продаж. А для защитников природы, которые покупают елки для загородного дома, хороший вариант придумали в Удмуртии.

    Сергей Пупышев, директор питомника с живыми елями, продает их только для посадки. Это новая тенденция. Для украшения городских дворов некоторые управляющие компании сажают живые деревья в грунт осенью, чтобы избавиться от одной из новогодних забот. Цена дерева в 1,5-2 метра начинается от 4000 рублей, плюс транспортировка и посадка. Стоимость высоких доходит до 10, а то и 17 тысяч рублей.

    Особо чуткие ставропольцы могут купить елку в горшке, ее потом можно высадить и выращивать. В Мордовии в сетевых магазинах появились маленькие живые канадские и сербские елочки в горшках.

    А в Ленинградской области можно самому выбрать и срубить "елочку под самый корешок". Бесплатно!

    "Отпуск гражданам елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников для собственных нужд начался 1 декабря 2022-го и завершится 10 января, - уточнили в администрации. - На человека положено не более одного дерева высотой до 3 метров". Для транспортировки понадобится договор-купли продажи с тем лесничеством, в котором вы планируете выбрать себе новогоднюю красавицу.

    В Ленинградской области с 1 декабря по 10 января можно самому выбрать и срубить елочку. Бесплатно! Но не более одного дерева и высотой до трех метров

    Чей метр дороже

    Минимальная цена за натуральную елку на зеленых базарах в регионах страны начинается с 200-400 рублей за метр, средняя - с 1-1,5 тысячи. И далее - до бесконечности кошелька покупателя.

    В Петербурге последние несколько лет живые елки продают по цене около тысячи рублей за метр. В этом году, полагают эксперты, она не изменится - продавать дешевле нет смысла. Продавать дороже тоже - очень многие восприняли генеральный тренд на экономию.

    На Ставрополье придется заплатить 1,5-2 тысячи рублей за метр. На Кубани пихта и сосна обойдутся примерно в 600 рублей за метр, а ель - начиная от 500 рублей. Голубые ели значительно дороже - от 15 тысяч рублей. В Новосибирске можно купить букет из веток - от 300 рублей. А после обеда 31 декабря получить скидку на все новогодние деревца, если они останутся.

    Кстати, продавец на елочном базаре в Ижевске Александр Малышев дал нам совет: "Покупать елку в квартиры следует не раньше, чем за пару недель до праздника. И перед тем, как поставить ель в комнате, поморозить ее 2-3 дня на балконе".

    Штраф и дурной запах

    Тем, кто планирует сэкономить на праздничных расходах, срубив без разрешения елочку в лесу, надо помнить: в регионах начались профилактические межведомственные операции по защите елок от браконьеров.

    Мобильные группы в Оренбуржье, в состав которых входят лесные инспекторы, полицейские и казаки, патрулируют леса и трассы. За молодое деревце грозит штраф в шесть тысяч рублей. Если ущерб составил от пяти тысяч - уголовная ответственность.

    В Самарской области идет операция "Ель". Организованы усиленное патрулирование лесов и дежурство на постах ГИБДД. Помимо штрафа придется возместить и нанесенный рубкой ущерб. По информации минлесхоза, одна сосна диаметром до 12 см оценивается в 6,7 тысячи рублей. А елки не только нельзя рубить, но и сильно обрубать, после чего они не растут. За это грозит штраф до 500 тысяч рублей, а еще можно получить срок - до семи лет лишения свободы.

    За незаконными рубками в Новосибирской области следят 26 специальных мобильных групп. Черным лесорубам грозит штраф до трех миллионов рублей. Так по всей стране.

    И не только в лесах. В Новосибирске обработают хвойные деревья специальным раствором. Вещество наносят на деревья во всех скверах и парках, лесопарковых зонах. В природных условиях запах неощутим и безвреден для людей, животных и природы. А вот в теплом помещении дерево издает жуткий запах, от которого долго невозможно избавиться.