05.12.2022 03:00
    Рубрика:

    "Глюкометр в помощь": кардиолог Бокерия объяснила, почему нужно ограничить сахар

    О том, что для сохранения здоровья важно свести к минимуму употребление сахара, в первую очередь - добавленного, говорят сегодня и диетологи, и эндокринологи. Кардиолог Ольга Бокерия предложила простой способ проверить, как организм реагирует на излишки и, наоборот, отсутствие сахара в рационе.
    Виталий Тимкив/ РИА Новости
    Виталий Тимкив/ РИА Новости

    "Наш организм приучен к сахару испокон века. В природе сахар содержится во фруктах, ягодах овощах - практически во всех плодах, употребляемых человеком в пищу. Сахар - основная составляющая меда. Сахар - это то, что дает нам энергию. Но в патологических количествах, а главное - в переработанном виде, сахар приводит к развитию ожирения, диабету, аутоиммунным проблемам, повреждению внутренней стенки сосудов, гибели нервных окончаний, онкологическим заболеваниям и много еще чему", - написала Ольга Бокерия в своем Telegram-канале.

    Доктор отметила, что влияние сахара на организм индивидуально и посоветовала несложный способ это проверить.

    "Если есть возможность, купите себе маленький глюкометр и измерьте сахар несколько раз в день: утром, когда проснетесь; перед каждым приемом пищи; через два часа после еды и перед сном. Сделайте запись этих цифр и обязательно запишите, что ели. Сделайте это несколько раз в течение недели, еще лучше, если в какие-то дни вы ограничите употребление сахара и проследите реакцию вашего организма. Поверьте мне: вы многое узнаете о себе, в частности, как ваш организм усваивает сахар, как работает поджелудочная железа", - написала доктор Бокерия.⠀

    Она подчеркнула, что все люди "совершенно разные биологически, поэтому например, некоторые могут пить диетическую газированную воду (типа diet coca) без каких-либо последствий для здоровья, в то время как другим после слишком большого количества аспартама, приходится судорожно искать ванную комнату", - отметила Ольга Бокерия.

    Она предупредила, что даже со сладкими фруктами нужно быть аккуратными: фруктоза - это тип сахара, к тому же в некоторых видах фруктов она вызывает повышенное газообразование.

    "Старайтесь изо всех сил исключить рафинированный сахар - тот, который есть в выпечке, пирожных, конфетах и собственно чистый сахар, который мы кладем в чай, кофе, компоты и прочее. Выбирайте цельные фрукты, мед, кленовый сироп или другие натуральные сахара. Кроме того, следите за скрытыми сахарами, читая этикетки на продуктах - сахар появляется в неожиданных местах, таких как заправка для салатов, соусы (кетчуп, например), йогурт, соки и приправы", - советует кардиолог.

    Она также рекомендовала полностью исключить виды пищи, которые готовятся с использованием кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (high fructose corn syrup), так как этот подсластитель вызывает мощный выброс инсулина и резкое снижение сахара крови. "В таких ситуациях очень быстро вновь возникает чувство голода, тянет на сладкое и возникает порочный круг. Разорвать его можно только перестав употреблять эти продукты", - пояснила доктор Бокерия.

    Сахар опасен еще и тем, что уменьшить объем его привычного потребления довольно сложно, так как он обладает сильным эффектом привыкания.

    "Сахар - это наркотик, который по степени зависимости сильнее кокаина. Было проведено исследование - животным давали сахар и кокаин, пытаясь вызвать у них зависимость. Через некоторое время, когда животным предоставлялся выбор, они всегда выбирали сахар. В связи с этим, когда человек начинает ограничивать сахар, у него появляется синдром отмены - проявляется это слабостью, вялостью, головными болями, иногда ажитацией, тревогой, агрессией, плохим настроением", - объяснила Ольга Бокерия.

    Но избавиться от зависимости все же можно. "Этот процесс занимает примерно 5-7 дней. После этого вы почувствуете себя намного лучше - помимо того, что восстановится психическая сфера, уменьшится отечность, газообразование, вес снизится, или появится тенденция. Также вероятно добавится энергии в течение дня, так как не будет выбросов инсулина и, соответственно, скачков глюкозы", - пояснила специалист.