04.12.2022 21:04
    Рубрика:

    В США представлен новый стратегический бомбардировщик

    В США компания Northrop Grumman представила новейший бомбардировщик B-21 Raider, созданный по технологии "стелс". Презентация проходила на заводе в Палмдейле в Калифорнии в присутствии министра обороны США.
    Самолет В-21 - наследник самого дорогого в истории авиации бомбардировщика B-2 Spirit / Reuters
    Самолет В-21 - наследник самого дорогого в истории авиации бомбардировщика B-2 Spirit / Reuters

    Первая выкатка самолета, который производитель позиционирует как единственный в мире самолет шестого поколения, проходила с большой помпой.

    "Флот бомбардировщиков является краеугольным камнем военно-воздушной мощи США. Вместе с самолетом презентуем следующее поколение технологии "стелс", разработанной для решения самых сложных задач", - заявила гендиректор компании Кэти Уорден.

    Технические данные самолета держатся в секрете. Известно, что В-21 - наследник самого дорогого в истории бомбардировщика B-2 Spirit. Стоимость такого "чуда" превышала 2 млрд долларов. Эксперты предполагают, что B-21 оптимизирован для полетов на средних и больших высотах. Он выполнен по схеме "летающее крыло", что позволяет уменьшить заметность. Основной задачей бомбардировщика станет нанесение в том числе и ядерных ракетно-бомбовых ударов. Предполагается, что B-21 сможет прорывать ПВО противника, оставаясь незамеченным. Также самолет будет способен выполнять полет в условиях активного противодействия станций РЭБ.

    Считается, что самолет шестого поколения должен обладать улучшенной стелс-технологией а также развивать скорость до нескольких Махов, иметь высокоинтегрированные сетевые возможности, то есть выступать неким командным пунктом. Также, такой самолет должен иметь беспилотное управление. Эксперты сомневаются, что В-21 имеет эти характеристики. Пока В-21 не сделал ни одного вылета,заявленные характеристики самолета не были показаны.