05.12.2022 09:28
    Рубрика:

    Южная Корея обнародовала пятилетний план деятельности в Арктике и Антарктике

    В понедельник, 5 декабря, Южная Корея обнародовала "План стимулирования деятельности в полярных регионах в 2023-2027 гг", который призван существенно расширить присутствие страны в этих регионах, а также выйти на позиции одной из ведущих и влиятельных держав в Арктике и Антарктике.
    Олег Кирьянов
    Олег Кирьянов

    Официальное заявление сделал министр Чо Сын Хван, выступивший с приветственным словом на стартовавшем в понедельник в Пусане международном форуме "Неделя арктического сотрудничества". Само оглашение плана корейцы провели в виде красочного видеошоу, которое сопровождалось спецэффектами.

    Согласно плану, в качестве основных проектов выделены строительство ледокола нового поколения водоизмещением 15 тысяч тонн, активное участие в деятельности по изучению феномена изменения климата и охраны экосреды полярных регионов, создание новых направлений промышленности, которые бы внесли вклад в развитие национальной экономики, активизация сотрудничества со всеми восемью арктическими странами (Россия, Норвегия, Швеция, Дания, Исландия, Финляндия, США и Канада), расширение научно-исследовательской инфраструктуры, популяризация деятельности в полярных регионах среди широких масс населения. Кроме того, Южная Корея к 2030 г. намерена открыть в Антарктиде свою третью постоянную станцию, которая в отличие от двух ныне существующих будет находиться не на побережье, а в глубине материка.

    "По сравнению с основными арктическими странами мы стали работать в этом направлении примерно на 30 лет позже, но теперь при помощи этого плана мы постараемся наверстать упущенное и встать на один уровень с ведущими державами", - заявил министр морских дел и рыболовства Южной Кореи Чо Сын Хван.