05.12.2022 03:00
    Рубрика:

    Мировые цены на базовые продукты стабильны

    В ноябре мировые цены на продовольствие почти не изменились: выросла стоимость растительных масел и сахара, но этот рост был почти компенсирован снижением цен на зерно, молочную продукцию и мясо. Эксперты считают, что снижение мировых цен продолжится на фоне хорошего урожая в Южном полушарии и ожидания мировой рецессии.

    На стоимость зерна и подсолнечного масла повлияло продление зерновой сделки по вывозу украинского продовольствия, делают вывод в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Так, цены на зерно в ноябре снизились на 1,3%, а на пшеницу снижение составило 2,8%. Цены на кукурузу снизились на 1,7%.

    Вместе с тем общая стоимость растительных масел выросла на 2,3% - подорожали пальмовое и соевое масла. Цены на пальмовое масло начали расти из-за оживления спроса - в сравнении с другими маслами "пальма" оказалась дешевле. А котировки соевого масла выросли под влиянием высокого спроса со стороны биодизельного сектора.

    Молочная продукция стала дешевле на 1,2% - цены снижаются пятый месяц подряд, но пока они на 9,2% выше, чем год назад. В ноябре спрос падал почти на все молочные продукты, за исключением сыра.

    Цены на мясо снизились всего на 0,9% - сейчас оно на 4,1% дороже, чем год назад. Говядина подешевела под влиянием увеличения предложения. А вот цены на остальные виды мяса, напротив, начали расти. Так, мировые цены на мясо птицы росли из-за сокращения предложения на фоне вспышек птичьего гриппа. А цены на свинину росли из-за роста спроса в преддверии праздников.

    Цены на сахар после полугода падения выросли в ноябре сразу на 5,2%. Спрос был высоким, а предложение - ограниченным. Но несмотря на рост цен в ноябре, сахар на 4,9% дешевле, чем в ноябре прошлого года. По прогнозам, мировое предложение сохраняется на достаточном уровне в сезоне 2022-2023 годов.

    Снижение мировых цен на продовольствие в ноябре обусловлено хорошими прогнозами урожая в Южном полушарии, а также ожиданием глобальной рецессии, говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Под влиянием этих факторов в декабре цены могут продолжить падение, считает эксперт. Он отмечает, что для России влияние мировых цен будет ощутимо разве что по масличным, поскольку мы сильно встроены в мировой рынок по растительным маслам. Экспортная пошлина на подсолнечное масло на фоне низких мировых цен остается нулевой, поэтому влияние на внутренний рынок будет непосредственным, прогнозирует Рылько. Что касается российского зерна, ценовая ситуация пока остается стабильной, но есть вероятность, что цены будут расти, поскольку мировой баланс по зерновым (особенно по пшенице) остается "крайне напряженным", говорит эксперт. По другим продуктам - мясу, молоку, сахару - ситуация на мировом рынке не влияет на внутренние цены.