05.12.2022 18:33
    Рубрика:

    Пойдут ли власти Ирана на пересмотр конституции ради прекращения протестов и как будет развиваться ситуация

    Иранские власти рассматривают возможность пересмотра конституции. Как отмечает ТАСС, руководство страны не исключает такого шага для прекращения протестов и стабилизации ситуации в стране. Появилась информация о готовности Тегерана распустить полицию нравов. Какова вероятность конституционных изменений в Иране и как может дальше развиваться ситуация в стране?
    Власти Ирана могут в ближайшее время пересмотреть законы об обязательном ношении хиджаба. / gettyimages
    Власти Ирана могут в ближайшее время пересмотреть законы об обязательном ношении хиджаба. / gettyimages

    В ближайшее время пересмотра конституции точно не будет. Эту идею предлагают представители, скажем так, прореформаторской направленности и политические деятели умеренно либерального толка. Единственное, что сейчас рассматривается - это так называемая новая политика по хиджабу. Ее изучают Совет культурной революции и Совет национальной безопасности: в течение двух недель они должны представить свое видение. Меджлис (парламент Ирана) также озабочен этой проблемой. Вопрос о внесении изменений в конституцию и проведении референдума поднимается, но на данный момент никто из государственных структур Ирана его всерьез не рассматривает. Буквально пару дней назад президент Раиси выступал в меджлисе - это был день парламентария - и сказал, что нынешняя конституция достаточно объемная, чтобы проводить какие-то изменения для разрешения кризисной ситуации в стране.

    Сейчас иранские власти пытаются вести диалог с протестующими. Это единственный выход

    Упразднение полиции нравов? Официального сообщения об этом нет. Вообще тут непростая ситуация. Эта полиция была создана в МИД Ирана в 2006 году, но каким законом - вообще не ясно. Сейчас все ссылаются только на слова генерального прокурора. Он сказал, что полиция нравов не имеет никакой взаимосвязи с судебной системой. Однако пока не было никаких заявлений ни от правительства, ни от парламента, ни от Совета культурной революции, занимающегося вопросами хиджаба и соблюдения исламских норм. Радио и телевидение тоже еще не подтвердили это упразднение. Тем не менее вполне возможно, что власти решили тихонечко устранить полицию нравов, ведь это главный повод недовольства протестующих. Особенно учитывая, что кризисные явления нарастают, а жесткое подавление акций только провоцирует их разрастание. В общем, вопрос пока не очень ясен.

    Сейчас иранские власти пытаются вести диалог с протестующими. Это единственный выход. Дальнейшее подавление волнений может спровоцировать ухудшение ситуации и даже гражданскую войну в стране. Поэтому в Тегеране все чаще раздаются призывы к тому, что нужно вести этот диалог - об этом говорят и руководитель парламента, и глава судебной власти, и представитель канцелярии духовного лидера. Для этого проводились встречи представителей руководства страны с оппозиционными реформаторами. Было предложено несколько вариантов разрешения кризиса - на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу. Все, что связано с конституцией, было отложено на долгосрочную перспективу. Вероятно, ликвидация полиции нравов и ряд уступок требованиям молодого поколения дадут положительный эффект. Допуск на внутриполитическую арену всех тех сил, которых не допустили до последних выборов, тоже предоставит новые возможности для стабилизации обстановки.

    Как долго будет продолжаться текущий кризис - сказать невозможно. Например, уже три дня звучат призывы к акциям студентов и молодежи, идет забастовка владельцев грузового транспорта, в некоторых местах начали бастовать нефтяники. У каждой социальной группы - свои требования: экономические, политические, культурно-социальные. Естественно, если иранские власти пойдут навстречу протестующим - попытаются их услышать и понять, отпустят сотни задержанных и смягчат вынесенные ранее приговоры, - это может помочь сокращению протестного движения. Если же будет использован механизм жесткого подавления, то на какой-то момент протестное движение затихнет, но потом возобновится с новой силой.

    Подготовил Владислав Шабловский