05.12.2022 12:02
    Рубрика:

    Комитет Думы поддержал законопроект о пробации осужденных в России

    Освободившихся заключенных будут адаптировать к жизни на воле. Этому посвящен законопроект, который поддержал к принятию в первом чтении Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.
    Кирилл Кухмарь/ТАСС
    Кирилл Кухмарь/ТАСС

    Законопроект кабмина предполагает социальную адаптацию и реабилитацию осужденных, освободившихся из заключения, а также приговоренных к принудительным работам. Предложен индивидуальный подход для большей эффективности этих мер. Кроме того, прописан добровольный характер пробации.

    Мероприятия будут включать:

    • - восстановление и формирование социально полезных связей,
    • - консультации по социальным и правовым вопросам,
    • - психологическую помощь,
    • - содействие в трудоустройстве,
    • - помощь в получении образования,
    • - помощь в предоставлении временного места пребывания,
    • - социальную, медицинскую и другие виды помощи.

    Правительство РФ отметило, что пока все эти меры существуют на несистемной основе, и нужно это исправить.

    Для этого предполагается создание реестра лиц, которых пробация коснулась, а также специальных центров. Их смогут создавать некоммерческие, религиозные организации и общественные объединения.

    Основные нововведения вступят в силу с 1 января 2024 года.

    Глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев подчеркнул, что для человека, который выходит на свободу, проведя несколько лет за решеткой, очень важна поддержка государства и общества, "чтобы он вновь не покатился по наклонной плоскости".

    Пробация, уточнил он, коснется не только тех, кто уже вышел на свободу, но и тех, кто отбывает наказание, связанное или не связанное с лишением свободы. По оценке депутата, у закона будет важное профилактическое значение.

    Первоначальная версия проекта была внесена Минюстом в июле, а затем дорабатывалась в процессе согласования с ведомствами с учетом замечаний правового управления президента, Верховного суда и органов исполнительной власти.