05.12.2022 13:40
    Рубрика:

    Комитеты ГД поддержали проекты об уголовном наказании и работе приставов в новых регионах

    Комитеты Госдумы одобрили к принятию в первом чтении о применении уголовного законодательства и порядке исполнительного производства на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.
    iStock
    iStock

    Как будет применяться УК

    Комитет по госстроительству и законодательству поддержал проект об определении порядка применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства в новых регионах.

    Один из авторов законопроекта, председатель Комитета Павел Крашенинников уточнил, что что уголовное судопроизводство на территориях новых регионов будет осуществляться по правилам, установленным УПК, а преступность и наказуемость деяний, совершенных на их территориях до 30 сентября 2022 года, определяются в соответствии с нормами УК.

    "В законопроекте отражается недопустимость поворота к худшему при определении наказания обвиняемого, - заявил он. - Если российским законом предусматривается более суровое наказание, оно не будет ужесточаться". А если более жесткое наказание было предусмотрено законами, действовавшими на территориях новых регионов до 30 сентября, будет применяться более мягкий российский уголовный закон, подчеркнул Павел Крашенинников.

    Кроме того, не будет признаваться преступным и наказуемым деяние, совершенное в новом регионе до 30 сентября, если оно было направлено на защиту интересов России или этих регионов.

    Как будут работать приставы

    Комитет безопасности и противодействию коррупции одобрил законопроект "Об исполнительном производстве" на территориях этих регионов.

    Принудительному исполнению в том же порядке, как и судебные акты российских судов, будут подлежать судебные акты Украины, ДНР и ЛНР. Это актуально при условии, что и должник, и взыскатель проживают на территории России, либо взыскатель проживает в России и при этом имущество должника также находится на территории нашей страны, пояснил глава комитета Василий Пискарев.

    Кроме того, принудительному исполнению будут подлежать судебные акты Украины, ДНР и ЛНР о взыскании алиментов.