05.12.2022 13:46
    Рубрика:

    Лавров заявил, что РФ заинтересована в заключении мирного договора между Баку и Ереваном

    Россия выражает свою заинтересованность в том, чтобы Азербайджан и Армения заключили мирный договор. Такое заявление сделал глава российского МИД Сергей Лавров.
    Виталий Белоусов/РИА Новости
    Виталий Белоусов/РИА Новости

    "Мы заинтересованы в том, чтобы всячески способствовать и разблокированию транспортных связей, делимитации границы, заключению мирного договора", - заявил Лавров, слова которого приводит агентство ТАСС.

    Министр добавил, что Россия выступает за развитие контактов между представителями двух стран. По его словам, это будет способствовать укреплению доверия между Баку и Ереваном. Лавров отметил, что на встрече со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым обсудил ход выполнения трехсторонних договоренностей.

    Встреча между лидерами трех стран прошла в Сочи в конце октября. По ее итогам было сделано совместное заявление, благодаря которому стало возможно обсуждать реальные перспективы урегулирования конфликта. Россия подтвердила свою ведущую роль в процессе разрешения ситуации и в регионе. Как Ереван, так и Баку согласились с тем, что ситуацию вокруг Карабаха следует решать по российскому варианту, отвергнув предложения со стороны Запада.

    Саммит ОДКБ, который прошел в ноябре, продемонстрировал, что Ереван готов конструктивно обсуждать урегулирование конфликта с Баку. Свидетельством этого является отказ армянского лидера Никола Пашиняна от агрессивных выпадов в адрес азербайджанских коллег. Это играет также положительную роль в деле консолидации ОДКБ и повышает ее статус в мире.