05.12.2022 10:03
    Рубрика:

    Lidovky: В Чехии за поддержку российской спецоперации начали отправлять за решетку

    Власти Чехии ввели в отношении происходящего на Украине настоящую цензуру. За слова поддержки российской спецоперации вполне можно угодить в тюрьму. В стране заведено порядка 50 таких дел, несколько человек уже оказались за решеткой.
    iStock
    iStock

    Как пишет Lidovky, депутата от партии "Свобода и прямая демократия" Даниэла Макаи за слова, что президенту России Владимиру Путину "удастся разоружить укрофашистов", высказанные после начала спецоперации, суд обязал выплатить штраф в размере 45 тысяч крон. Тюрьмы парламентарию удалось избежать.

    Как заявил пресс-секретарь полиции Ондржей Моравчик, расследуются случаи, когда слова поддержки высказывались публично. Одно такое дело, в частности, заведено в отношении школьной учительницы, поставившей под сомнение западную версию происходящего на Украине. Впрочем, чаще всего речь идет о публикациях в социальных сетях и иногда выступлениях на митингах.

    По словам генерального прокурора Чехии Игора Стршижа, тем, кто одобряет спецоперацию Российской Федерации на Украине, может грозить до трех лет тюрьмы.

    Как обращает внимание чешский портал, в правоохранительные органы поступают жалобы на те или иные посты в социальных сетях. И тут важно время, когда те были опубликованы. Так, еще до начала спецоперации бывший депутат Зденек Ондрачек выразил восхищение Путиным из-за его терпеливости к киевскому режиму, который обстреливает детские сады, больницы и другие исключительно гражданские объекты. От тюрьмы бывшего парламентария спасло как раз то, что эту позицию он высказал задолго до начала СВО.

    Стоит отметить, что под эту же статью попали и те, кто выступает против приема беженцев. Власти Чехии посчитали, что таким образом разжигается ненависть к украинцам.