05.12.202216:36

Лукашенко критически оценил существующие проблемы в здравоохранении республики

БелТА/ТАСС
БелТА/ТАСС
На реальных проблемах практического здравоохранения заострил внимание участников совещания президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе доклада, с которым 5 декабря выступил отраслевой министр страны Дмитрий Пиневич.

В повестку встречи, уточняет БЕЛТА, входили вопросы производства вакцин и лекарств, совершенствование материально-технической базы и кадровый порос. Однако особое внимание глава государства уделил обеспечению "качественным и доступным лечением всех граждан, независимо от рангов и званий".

Более того, президент на примере конкретной истории женщины, к которой была проявлена врачебная халатность в районной клинике, жестко предупредил министра, вице-премьера, курирующего здравоохранение, и спикера верхней палаты парламента, анонсировав проведение внезапных проверок больниц. Эта жизненная история стала для белорусского руководителя поводом поинтересоваться состоянием дел во всех районных больницах.

Он потребовал, чтобы подобные недостатки в работе здравоохранения на местах были повсеместно искоренены. Обращаясь к министру, Лукашенко даже высказал предположение, что учреждения медицины лечат только там, где надо лечить. Или "вы будете лечить людей так, как я от вас всегда требовал? Меня это очень настораживает", - поставил он вопрос ребром перед отраслевым руководством.

Комментируя сложившуюся ситуацию, президент предостерег от любых проявлений безразличия к человеческой жизни. "И никакое лечение больших начальников вас не спасет. Понимайте меня, как хотите. Вот один в один, что я сказал, сегодня услышит вся страна. И не только страна. К нам прикованы взгляды многих государств. Миллионы людей это услышат", - заявил белорусский лидер.

Но сфера медицины, по его словам, - это не только лечение пациентов, но и важная составляющая безопасности страны в целом. И в этом плане, особенно с учетом нынешних реалий в мире, нужно быть готовыми ко всему.

Особое внимание уделил президент и вопросу развития материально-технической базы, как в здравоохранении, так и образовании. В этом направлении уже немало сделано за прошедшие годы - построены и оснащены необходимые объекты. Теперь надо уделить приоритетное внимание зарплатам работников и прекратить возводить "дворцы", лишь точечно закончив модернизацию или строительство там, где осталось это сделать.

Кстати, в сфере образования, подчеркнул Лукашенко, очень важно поддержать педагогов. "Чтобы учитель был учителем. Во всех смыслах этого слова. Школ у нас хватает. Поэтому сейчас надо больше обратить внимание на зарплаты", уточнил он очередную задачу исполнительной власти.

А что касается зарплат медицинских работников, то в этом направлении по поручению президента уже реализован ряд шагов. В частности, так называемые "ковидные надбавки" переложили в стандартную заработную плату. "Этот путь правильный", - считает глава государства, добавив, что останавливаться на этом нельзя. "Надо материально поддержать тех, кто работает. У нас есть и нянечки, и средний медицинский персонал, медицинские сестры. У них тоже работ выше головы".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.