04.12.2022 20:29
    Рубрика:

    Макрон предложил жителям Франции не паниковать из-за холодов и экономить электроэнергию

    Чем активнее зима вступает во Франции в свои права, а температура местами падает до нуля градусов, тем чаще местные власти призывают сограждан сохранять спокойствие, готовиться морально и физически к грядущим испытаниям. Даже хозяин Елисейского дворца с учетом перспектив возможных перебоев в энергоснабжении включился в эту кампанию.
    Грядущая зима по прихоти европейских политиков сулит школам большие проблемы. / Getty Images
    Грядущая зима по прихоти европейских политиков сулит школам большие проблемы. / Getty Images

    "Не надо паниковать. Паника не помогает, да и оснований для нее нет", - заявил Эмманюэль Макрон, выступив в новостной программе одного из ведущих телеканалов страны TF1. Он объяснил, что правительство под его чутким руководством ведет работу, чтобы "на крайний случай быть готовым, если потребуется, к отключению электроэнергии на несколько часов". При этом президент добавил, что это правильное поведение, ибо "опыт показывает, что порой невероятное сбывается". Думается, что французы с некоторым содроганием обратили внимание именно на эту фразу, поняв, что "невероятное" имеет немалые шансы превратиться в "очевидное".

    И для этого имеются предпосылки. Недаром RE - компания, которая "на земле" управляет энергосистемой Франции, уже предупредила, что в январе угроза нарушений в ее сети вполне реальна, и в очередной раз напомнила о необходимости экономить электроэнергию. Кстати, об этом, общаясь с телезрителями, говорил и Макрон. Призвал соблюдать "энергетическую трезвость", которая по плану правительства предполагает тотальное снижение энергопотребления на 10 процентов.

    Местные СМИ объясняют нынешние трудности энергетическим кризисом, не забывая при этом винить Россию, от энергоносителей которой, заметим, в ЕС сами стали отказываться, тем самым, по меткому выражению венгерского лидера Виктора Орбана, "выстрелили себе в легкие и теперь задыхаются". Правда, что касается непосредственно Франции, то просматривается иная причина. И заключается она в ошибочной политике по отношению к собственной атомной энергетике, многими десятилетиями обеспечивавшей стране свыше 70 процентов электроэнергии. Однако в начале десятых годов при президенте Франсуа Олланде, попавшем под влияние "зеленых", было решено сворачивать АЭС, и, соответственно, было уменьшено финансирование этого сектора. Года два назад уже при Макроне спохватились, но было поздно. Многие станции обветшали, и в настоящее время из 56 реакторов около половины находятся на профилактике или ускоренными темпами ремонтируются. Судя по всему, к следующему отопительному сезону они вступят в строй, но не в ближайшие студеные месяцы.

    Так что людям предстоит бороться с холодом всеми доступными способами и считать каждый евроцент. По данным опроса Института по изучению общественного мнения (IFOP), из-за роста цен на электроэнергию и высокую инфляцию до трети французов могут отказаться от рождественских подарков, что бодрости духа им явно не добавляет.

    И конечно, они возмущаются предстоящими отключениями электричества, а они, отметим, могут затронуть помимо всего прочего и школы. В этой связи министерство просвещения уже издало циркуляр, в котором при подобном форс-мажоре предусматривается введение урезанного наполовину учебного дня. Учителя и родители искренне негодуют, а союз их ассоциаций UNAAPE требует от властей включить школы в список приоритетных структур, таких как госучреждения, больницы, полицейские комиссариаты.

    Тем временем в целом ряде школ, особенно на периферии, из-за непомерно взлетевших тарифов на электричество муниципалитеты вынуждены включать режим строгой экономии, прекращая отапливать помещения ночью. Так в городке Лимей-Бреван, что под Парижем, из-за низкой температуры в классах в прошлом месяцы ребятам выдавали одеяла, советовали им приходить в одежде в "несколько слоев".