05.12.2022 12:39
    Рубрика:

    Минфин: Бюджет РФ в ноябре недополучил 90,2 млрд рублей нефтегазовых доходов

    По итогам ноября объем дополнительных нефтегазовых доходов, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, оказался на 90,2 млрд рублей меньше ожидаемого, сообщили в Минфине.
    istock
    istock

    На декабрь, по прогнозу Минфина, ожидаемый объем поступлений в бюджет России от добычи и экспорта углеводородов составит 176,1 млрд рублей.

    "Таким образом, совокупный объем средств дополнительных нефтегазовых доходов составляет 85,9 млрд рублей", - говорится в сообщении.

    Согласно бюджетному правилу, указанные средства должны направлять на покупку золота и иностранной валюты. Однако, как напомнили в Минфине, их покупка за счет указанных средств производиться не будет из-за приостановки в 2022 году отдельных положений бюджетных правил, связанных с использованием дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета.

    Ранее эксперты уже отмечали явную тенденция к уменьшению поступлений нефтегазовых доходов в казну. В качестве причин назывались, с одной стороны, действие антироссийских санкций, а с другой, ускоренная перестройка нашей экономики под новые макроэкономические условия и последствия укрепления рубля.