Сегодня многие граждане не понимают, как у мошенников и телефонных террористов получается сохранять анонимность. Все оказалось просто: существует ряд мелких компаний связи, которые не устанавливают у себя аппаратуру спецслужб. То есть они, конечно, обязаны это делать. Однако тянут до последнего, а когда доходит до серьезных санкций, то просто закрываются. И тут же недобросоветные коммерсанты получают новую лицензию и открывают новую компанию. Все начинается с нуля, и на какое-то время мошенники опять получают возможность звонить без опаски.
"Законопроект разработан в связи с ростом телефонного мошенничества и направлен на недопущение на рынок телекоммуникационных услуг недобросовестных операторов, которые не выполняют обязанности по установке системы оперативно-разыскных мероприятий", - прокомментировал инициативу заместитель председателя правления Ассоциации юристов России Игорь Черепанов.
По статистике МВД России, ущерб, связанный с заведомо ложными сообщениями о минировании торговых центров, больниц, школ и других объектов, с каждым годом возрастает и составляет сотни миллионов рублей в год. Значительное число небольших операторов связи, особенно в регионах, зарабатывают на предоставлении сомнительных услуг. Таких как пропуск подменных номеров или создание так называемых виртуальных мини-АТС, в которых нельзя идентифицировать личность абонента. Как рассказывают эксперты, после получения лицензии компания начинает вместе со спецслужбами прорабатывать планы установки специальной аппаратуры. Процесс может занять несколько лет, и все это время оператор работает. А когда приходит пора подключать систему, компания закрывается.
"Сейчас пошлина на получение лицензии на услуги связи составляет 7,5 тысячи рублей. Предлагается повысить ее до миллиона рублей. Увеличение стоимости лицензии приведет к значительному сокращению недобросовестных операторов связи и формированию надежных компаний, мотивированных на качественную и добросовестную работу", - подвел итог Игорь Черепанов.