05.12.2022 18:37
    Рубрика:

    СМИ: Американцы теряют веру в вооруженные силы США из-за их растущей политизации

    Американцы теряют доверие к вооруженным силам США из-за их растущей политизации. Внимание на этот феномен обратили телеканал Fox News и газета The Wall Street Journal.
    SPENCER PLATT / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
    SPENCER PLATT / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP

    В репортаже Fox News отмечается, что падение доверия может быть одной из причин тех трудностей, которые Пентагон испытывает с набором новобранцев. Согласно недавнему исследованию Президентского фонда и института Рональда Рейгана, проявляется "тревожная тенденция": если в 2018 году ВС США вызывали "доверие и уверенность" у 70 процентов американцев, то в 2022 году их число сократилось до 48 процентов. Fox News называет это "шокирующим падением". Причем речь не о сомнениях в способности солдат дяди Сэма проводить боевые миссии или побеждать в сражениях. Проблема в восприятии американцами той роли, которую люди в форме играют в жизни страны. Граждан беспокоит то, что военные стали слишком много "заниматься вещами, не относящимися к их ключевой функции".

    Граждан США беспокоит накачка военных идеями полового и расового равенства

    Как следует из данных социологов, 62 процента опрошенных указали, что военное руководство стало слишком политизированным. Для 50 процентов респондентов доверие к ВС США снизило их пропитывание элементами воук-политики. Этим термином в США называют насаждаемый либеральными активистами акцент на проблемах политкорректности, половой, расовой и социальной справедливости.

    Как указывает Fox News, в результате только 13 процентов американцев заявляют о сильном желании служить в вооруженных силах.

    Есть и другие факторы, отпугивающие новобранцев. Среди них, как считает ведущий Fox News, фиаско с выводом войск из Афганистана, по итогам которого никто из высших чинов в Пентагоне не был привлечен к ответственности за просчеты в планировании. Свою роль могло сыграть введение обязательной вакцинации от коронавируса в ВС США, против чего резко высказывались консерваторы.

    The Wall Street Journal посвятила проблеме редакционную статью, отметив, что "снижение доверия к институтам власти является общей для Америки тенденцией последних лет, но сохранялась уверенность в одном из столпов - ВС США". "Теперь и доверие к ним подвержено эрозии", - продолжает газета. "Многие американцы считают, что вооруженные силы более не являются институтом, который основан на мастерстве, заслугах и индивидуальном подчинении большому делу, - пишет издание. - Американцы хотят, чтобы военные концентрировались на войнах, а не на служении политической моде". Как заключают авторы, "вопрос в том, осознают ли проблему в военных структурах".

    Президентский фонд и институт Рональда Рейгана считается консервативной структурой, как и Fox News с The Wall Street Journal, принадлежащие медиамагнату Руперту Мердоку. Поэтому их скепсис к либеральной воук-политике предсказуем. Но указанная тенденция подтверждается и другими исследованиями. Как зафиксировал недавний опрос Pew Research Center, с 2020 года на 14 процентов сократилось число американцев, уверенных, что ВС США служат интересам всего общества.