Кафе, в которое не пустили военного, должно быть закрыто на другой день
    05.12.2022 17:09
    Такие вещи надо решать радикально, а не прибегать все время к каким-то экивокам
    Сообщения о том, что человека в военной форме не пускают в ресторан, кафе, бар в Краснодаре или Москве для меня звучат как что-то невероятное.

    Я родился в Советском Союзе и помню, с каким уважением в обществе тогда относились к военным.

    Что делать, если человека в военной форме не пустили в кафе? Мой ответ простой: такое кафе надо закрыть. И это должна и может сделать местная власть. Как только появляется информация - естественно, доказанная, - что человека в военной форме не пустили в кафе или ресторан, это кафе или ресторан должны перестать существовать. Это вполне себе во власти местной администрации и делается элементарно.

    Я уверен, что такие вещи надо решать радикально, а не прибегать все время к каким-то экивокам, что мы там, это, осуждаем.

    Не осуждаем, а действуем.

    Не пустило кафе к себе военного - на следующий день этого кафе нет. Его закрыли - и все. И если будет вот так закрыт десяток кафе и ресторанов, то все это прекратится. А если мы будем продолжать вот это наше "вокруг да около", ничего не прекратится, только нарастать будет.

    Надо действовать радикально. Власть должна применять власть. Тем более по отношению к столь безобразным явлениям.

    Я уж не говорю о том, что вообще-то это не только демонстрация пренебрежения и недоброго отношения к военным, но и нарушение гражданских прав человека. На каком основании вы человека в военной форме не пускаете куда-либо? Это что, в Конституции записано? В каких-то других законах?

    Бизнес считает кафе "своей" территорией и устраивает там "свои" правила? Но это нарушение Конституции страны и прав человека. Бизнес не имеет никакого права их нарушать. Даже независимо от нынешней ситуации и специальной военной операции, в которой участвуют наши военные. Это же очень просто: есть Конституция, покажите мне, где там записано, что людей в военной форме можно не пускать в ресторан. Что они граждане второй категории… Нет этого в Конституции. Значит бизнес нарушает Конституцию, и такой бизнес не должен существовать.

    По этому поводу нужна принципиальная позиция: и местных властей, и центральных. Если бы власть один раз выступила и сказала: "Закрывайте к чертовой матери такое кафе или ресторан!", то это бы все вмиг прекратилось.

    Карен Шахназаров
    режиссер, генеральный директор Мосфильма