05.12.2022 09:44

    Nokia получила экспортную лицензию на поставку телеком-оборудования в Россию

    Финская компания Nokia направила по два обращения европейским и американским регуляторам на получение экспортных лицензий. На сегодняшний день одно из них уже одобрено, по трем другим производитель телекоммуникационного оборудования ждет решений. Об этом сообщил глава "МегаФона".
    ПАО "Ростелеком"
    ПАО "Ростелеком"

    "Nokia - коммерческая компания. Они посчитали для себя возможным договориться и выполнить обязательства. Ericsson, например, не посчитал нужным так сделать. Ситуация, в которой мы сейчас живем, рано или поздно закончится. А люди, компании и отношения останутся", - заявил в беседе с РБК глава "МегаФона" Хачатур Помбухчан.

    В издании отметили, что экспортные лицензии, запрошенные у американского регулятора Бюро промышленности и безопасности США и Министерства иностранных дел Финляндии в октябре, предполагают поставку не оборудования для расширения сетей в России, а запчасти. Они потребуются для поддержания нормального функционирования уже имеющихся сетей в течение трех лет. По истечении этого срока Nokia уйдет из России, ликвидируя все российские юридические лица.

    По словам Помбухчана, "МегаФон" сможет работать ближайшие 5-7 лет без ухудшения качеств услуг за счет того, что имеет большие запасы телекоммуникационного оборудования. Также он подчеркнул, что негативное воздействие на компании в связи с уходом зарубежных вендеров телеком-оборудования пока не зафиксировано.

    "Давайте на цифрах: средняя скорость мобильного интернета у "МегаФона" в третьем квартале прошлого года была 22,1 Мбит/с, что было в 1,4 раза выше, чем у любого из наших конкурентов. В третьем квартале этого года - это 25,3 Мбит/с. Показатель улучшается", - объяснил он.

    Помимо этого "МегаФон" уже приступил к тестированию отечественного телекоммуникационного оборудования, хотя этот процесс находится "пока в начале пути".

    Ранее сообщалось, что российские промпредприятия переходят на местное программное обеспечение. Однако для реализации этих планов требуются меры поддержки со стороны государства и более четкое понимание задач заказчиков разработчиками.