05.12.2022 17:15
    Фонд "Планета"

    Новые вызовы для бизнеса: как защитить предпринимателей от произвола?

    Предоставлено пресс-службой Фонда "Планета"
    Предоставлено пресс-службой Фонда "Планета"

    В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный защите прав предпринимателей на тему: "Новые вызовы для бизнеса: как защитить предпринимателей от произвола? Роль законодателей и общественности". Организатором круглого стола выступил Фонд поддержки общественных инициатив и социальных программ в области журналистики, просвещения, культуры и спорта "Планета".

    Была детально рассмотрена ситуация с вмешательством правоохранительных органов в деятельность предпринимателей на примере ряда сельхозпредприятий города Сочи. Им вчинили иски об объявлении ничтожными договоров аренды земли.

    На круглом столе шел разговор о запрете изъятия собственности у предпринимателей без решения суда о её незаконном приобретении: соответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатами Владиславом Даванковым и Александром Дёминым ("Новые люди"). Соавторами стали депутаты от "Единой России", ЛДПР и КПРФ. Законопроект родился по итогам круглого стола в середине ноября с.г. в Госдуме с предпринимателями из Кубани, у которых прямо сейчас отнимают землю. По мнению участников, в поправках должна найти разрешение и их ситуация.

    Нынешний разговор стал продолжением предыдущего. Собравшиеся детально обсудили пути и методы защиты своих прав.

    Своими мнениями поделились президент ассоциации производителей Краснодарского чая Константин Туршу, общественный деятель и политолог Сергей Марков, президент Евразийского делового клуба Артур Асатрян, помощник депутата Госдумы Наумова С.А. - юрист Руслан Соловьев, генеральный директор АО "Мацестинский чай" Виктор Панкеев, представитель горной фермы "Волино" юрист Виктор Левшаков, адвокат Олег Вышинский, руководитель "Фермы Экзархо" Инга Экзархо, президент Фонда "Планета" Ибрагим Мальсагов и другие.

    Отмечалось, что Президент РФ В.В.Путин на Всероссийском съезде судей особо остановился на этом моменте, отметив, что "вызовы, угрозы, с которыми столкнулась и сталкивается сегодня страна, не могут служить оправданием для поверхностного или обвинительного подхода при проведении судебных разбирательств, следственных и других процессуальных действий".

    Пресс-релиз предоставлен пресс-службой Фонда "Планета"