05.12.2022 00:29
    Рубрика:

    В Германии на фоне низкой популярности Шольца растет поддержка оппозиционных партий и ностальгия по временам Меркель

    Правительство Олафа Шольца подвело итоги первого года своего нахождения у власти. Список достижений оказался коротким. В видеообращении канцлер в основном говорил о тратах: 100 миллиардов пошли на перевооружение бундесвера, еще столько же - на антикризисную помощь гражданам, 200 миллиардов - на субсидирование цен на энергию. Еще была финансовая и военная помощь Украине, а также строительство плавучих СПГ-терминалов, что также обходится бюджету в солидную сумму. Затраты на те же терминалы уже выросли более чем вдвое относительно первоначальных планов, в первую очередь, из-за роста цен на аренду регазификационных установок и, по всей видимости, будут расти дальше.

    Между тем рейтинг правительства уже несколько месяцев находится на рекордно низких показателях. Согласно данным телеканала ARD, работой федеральных властей недовольны 68 процентов немцев. При этом, как отмечает журнал Der Spiegel, в восточных землях уровень недовольства достигает 80 процентов. Несмотря на многомиллиардные антикризисные траты, граждане не чувствуют улучшения экономической ситуации, и подавляющее большинство из них смотрит в будущее с пессимизмом. Правительство, впрочем, ничего хорошего и не обещает - в лучшем случае то, что ситуация не станет еще хуже, но цены на энергию, как говорят в министерстве экономики, даже при госсубсидиях уже не будут такими низкими, как в прошлом. Тем временем уже более половины жителей Германии признаются, что инфляция стала для них серьезной проблемой, а почти 70 процентов вынуждены сильно экономить на энергопотреблении в своих домах.

    На этом фоне вполне ожидаемо растет поддержка оппозиционных партий. Набирает популярность "Альтернатива для Германии", а системные консерваторы в лице блока ХДС/ХСС, как показывают соцопросы, могли бы сейчас с большим отрывом выиграть выборы в бундестаг, получив 30 процентов голосов. Но в то, что смена власти сможет решить текущие проблемы, немцы почти не верят. Зато они со все большей теплотой вспоминают времена Ангелы Меркель и считают, что она была хорошим канцлером.